Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien

Vivez une saison entière d’agriculture dans une ferme de votre choix.

Grâce au Réseau de Fermes Paysannes, l’Ecole Paysanne Indépendante vous propose des formations toute l’année pour vivre, partager, apprendre, la vie sur la ferme, du début du printemps aux abords de l’hiver.

Qu’est-ce qu’une Ferme- Ecole ? La Ferme-Ecole est un lieu de production, de vie et d’accueil, qui tend à générer un revenu digne par l’activité paysanne. La démarche pédagogique permet une réappropriation de savoirs et savoirs-faire autonomisants par l’immersion longue – des premiers semis aux dernières récoltes, 1 à 3 jours par semaine - sur une ferme en agroécologie et où le paysan-formateur compétent partage ses compétences et connaissances.

Objectif  : La formation et le perfectionnement en agroécologie paysanne. Les formations s’adressent aux personnes actives en agriculture (producteur, aidant, ouvrier agricole,…) ou aux porteurs de projet, qui désirent développer des techniques agroécologiques sur la ferme, envisager une diversification (fromages, maraîchage, boulangerie paysanne,…), développer des compétences pratiques ou encore confirmer et affiner un projet d’installation.

Les formations font partie intégrante du parcours de formation et accompagnement (EPICREA) qui a pour but d’ accompagner les porteurs de projet jusqu’à l’installation et le développement de l’activité, en visant les principes de l’agroécologie et de la Souveraineté Alimentaire, afin de leur permettre de développer un projet viable et durable.

Les paysans-formateurs de l’EPI vous accueillent sur des fermes en activité. Ils vous proposent de partager leur savoir, leur savoir-faire, leur savoir-être (et le vôtre) et leur travail au quotidien.
Chaque ferme a sa spécificité et sa personnalité, selon son sol, son environnement, son passé, sa philosophie,… Chaque paysan formateur est militant du MAP !

Plus d’infos ? Contactez les paysans-formateurs :
- Ferme de Bierleux Haut : Thomas Lauwers et Isabelle Pepin : ferme.bierleux(at)gmail.com ou 080 78 56 26
- Ferme Arc en Ciel (Wellin) : Serge Peereboom : paysan.serge(at)yahoo.fr ou 084 44 54 47
- Ferme Larock (Neupré) : Louis Larock et Peter Van Mol : larockdynamique(at)collectifs.net ou 0491 36 14 08
- Ferme du Moulin du Wez (Mierchamps) : Bernard Moreau et Margot Moreau : payzane(at)gmail.com ou 0474 84 98 56
- L’Ortie Culture (Stave) : Marie Albert : ortie.culture(at)gmail.com ou 071 72 97 54
- Le Pré aux Chênes (Monceau-Imbrechies) : Philippe Genet : fermedupreauxchenes(a)gmail.com ou 0474 19 77 64

janvier 2019

La ferme accueillante l’Ortie-Culture



janvier 2019

La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

janvier 2019

La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez




Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+