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Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

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Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

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Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

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Groupe de travail autour de la crise laitière

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Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

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Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

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Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

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Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

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Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

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(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

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Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
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Actions collectives

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Accueil > NOS PARTENAIRES > Boycott des usines à viande !

Boycott des usines à viande !

Boycott des usines à viande !

27 novembre 2015 par Klaude Charlier.
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Dans le cadre de la COP21, plusieurs associations se sont rassemblées pour lancer un appel de « boycott de l’élevage intensif » Cette campagne appelle non pas à adopter un régime stricte végétalien mais à redonner du sens à l’élevage et de la valeur au métier d’éleveur paysan. Deux notions qui ont été mises à mal par les orientations dévastatrices de l’industrie de la viande dans sa course au productivisme et à la rentabilité à tout prix. Une tendance capitaliste de l’élevage qui voit des conséquences sur le métier d’éleveur, la qualité de la viande, le bien-être animal mais également sur le climat. L’industrie viandeuse est responsable de 15 à 20% des émissions de méthane dont l’effet de serre est 23 fois supérieur à celui du CO2. A cela s’ajoutent les émissions dues aux transports, à l’emballage et à la transformation. Sans compter la déforestation engendrée par la culture intensive de soja et maïs en vue de nourrir le bétail que nous retrouverons dans nos assiettes, 2 à 3 fois par jour pour certains carnivores invétérés. Pesticides et fertilisants sont les traitements quotidiens de ces terres mortes destinées à nourrir des animaux en cage. Or, un autre élevage est possible ! Les paysans s’y inscrivent depuis des millénaires. Mais l’initiative paysanne doit coexister avec la volonté des consommateurs de conscientiser leurs habitudes de consommation et d’acter pour la transition alimentaire. Une campagne et un argumentaire que le MAP a co-signé et que nous vous invitons à découvrir. Plus d’informations



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