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FORMATION : Diversification des métiers du pain

FORMATION : Diversification des métiers du pain

Des semences à la boulange, 15 jours de formation pour découvrir les métiers du pain

9 novembre 2016 par Romain Charlier.
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Au travers du quatre volets spécifiques mais articulés, combinant formation pratique et théorique, ce module de perfectionnement a été conçu et développé en collaboration avec plusieurs paysans-artisans afin d’offrir un panorama exhaustif de la filière du pain et de nourrir la réflexion autour de projets d’installation et/ou de diversification.

La viabilité des métiers paysans ne peut se concevoir sans une maîtrise totale des filières de production et de commercialisation en circuit court et local. Or, l’art du faire du pain artisanal et paysan, respectant des principes de qualité environnementale et nutritionnelle, nécessite l’intervention de trois acteurs aux métiers bien définis mais complémentaires voire indissociables : le semencier/céréalier, le meunier et le boulanger.

Réapprendre les gestes du pain nécessite une absolue valorisation de ces métiers et une formation adaptée aux besoins de la filière locale et paysanne. Or les formations conventionnelles ne permettent bien souvent pas cette approche de l’artisanat paysan ni de décloisonner les métiers pour se diversifier ou renforcer le réseau local. Alors que la diversification et la mise en réseau sont également des outils de résistance de l’agriculture paysanne.

En pratique

  • Pour qui ? : Les porteurs de projet et les paysans/artisans installés dans les deux métiers de la filière du pain. Les inscriptions seront limitées à 10 participants afin de permettre à tous de s’exercer et de tester son (futur) projet de diversification paysanne. Merci de vous inscrire via le formulaire en ligne et d’indiquer vos motivations. Ne pas oublier de prévoir votre pique-nique pour la pause de midi. Du co-voiturage peut être organisé entre participants.
  • Quand ? : En novembre et décembre 2016, voir l’offre de formation en PDF plus bas.
  • PAF : Formation gratuite, mais assurance obligatoire de 7 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl : BE03 732-0081707-84 avec en communication « Nom + prénom + Assurance 2016 ». A payer uniquement si vous ne l’avez pas encore versée en 2016 pour une autre formation du MAP-EPI asbl.
  • Plus d’infos ? : Les apprenants recevront dès le début de la formation un support pédagogique (syllabus) complet et exhaustif. Notez que la formation proposée n’est pas professionnalisante et n’ouvre donc pas à l’accès à la profession. Les modules ont été conçus en tant que formation de perfectionnement en diversification.

>>>Inscription via le formulaire en ligne.

• Pour plus de détails sur la formation : télécharger l’offre de formation :

Plus d’infos ? Contactez Johanne Scheepmans, chargée des formations, au 0472/44.18.44 ou via johanne@lemap.be



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