Qualité

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La Petite Foire

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Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Droits des paysans

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Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Semences

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Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

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Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

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S.P.G.

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Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Accès à la terre

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Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

VIA CAMPESINA

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Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

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jesuispaysan

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Agroécologie

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Filière pain

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Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

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Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

17 avril

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Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

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Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Mobilisons-nous contre le FFA
Actions collectives

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Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

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Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme-école chèvrerie du Moulin du Wez

La ferme-école chèvrerie du Moulin du Wez

La ferme-école chèvrerie du Moulin du Wez

24 février 2017 par Stéphanie Delhaye.
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Bernard Moreau – Margot Moreau, Mierchamps 14, 6980 La Roche en Ardenne – Tel : 084 41 19 59 - moreaubernard6(a)hotmail.com – payzane(a)gmail.com

Télécharger l’offre de formations en fermes-écoles (cliquez sur l’icône).

Stage long au sein d’une ferme paysanne en bio depuis 30 ans, axée sur la production, la transformation et la vente de nourriture produite à partir du lait des chèvres et du maraîchage en traction animale – Objectifs : développer les savoirs, savoir-faire et savoir-être par un travail qui respecte la terre et le rythme des saisons en vue de tendre vers une autonomie alimentaire et fourragère. Développement de techniques agroécologiques sur la ferme, diversification (fromages, maraîchage), renforcement du projet d’installation.

Description du stage :

Les premières semaines seront centrées sur les soins aux dernières chèvres gestantes, les mises-bas de la troupe de chevrettes et les premiers gestes de l’élevage en nurserie. Les traites manuelles seront pratiquées par les apprenants ainsi que les nourrissages à l’auge. Les premières sorties extérieurs seront aussi mises en place et l’initiation sera organisée pour le gardiennage actif de différentes troupes au pâturage.
Dès que le temps nous le permet, nous allons organiser les premiers gestes préparatoires aux diverses cultures légumières et fourragères. Les préparations superficielles du sol, l’ameublissement des bandes de culture après ce long hiver, le griffage des cultures d’engrais verts, le compostage des planches et la préparation du sol dans les serres de culture.
Sur les prairies permanentes nous interviendrons aussi par l’épandage des composts, l’ étaupinage, et le sur semis de légumineuses, nous préparons les pépinières de cultures fourragères sarclées (betterave fourragère, choux-rutabaga, choux fourrager) une parcelle sera sous sarclée et préparée pour les pommes de terre de consommation. L’entretien des cultures d’automne (ail et oignons d’hiver) sera à l’ordre du jour avec restauration des buttes et sarclage. La préparation du sol se poursuivra par la constitution de buttes pour le repiquage des oignons et des échalotes ainsi que de l’ail de printemps. Les semis en caissettes en pépinières pour le repiquage de printemps des variétés précoces. Les parcelles préparées seront soumises aux faux semis et les planches pour les cultures d’été semées d’engrais verts et de plantes mellifères,
Entre temps le parcellaire aura été défini et les planches auront reçu une destination et seront préparées en fonction du plan de culture

- Dates : 3 jours par semaine, logement possible à la ferme. A partir d’avril jusqu’ à fin octobre 2017.

- Coûts : 1) 15€/jour pour les membres /30€/jour pour les non-membres*
/ 2) Assurance annuelle : 8 euros ** / 3) Supplément pour repas et/ou pauses cafés proposés sur place à régler avec le formateur.

- Rencontre et sélection des candidats : sur rdv avec Bernard Moreau. Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%). Les formations agricoles sont reconnues par la région wallonne. A l’issue de celles-ci, une attestation est délivrée.

- Pour les éventuels bénéficiaires d’un revenu de remplacement, les documents pour une dispense sont à demander et à compléter avec Stéphanie (stephanie_delhaye(a)hotmail.com)
Les demandes de dispense doivent être validées par le Forem. Le MAP-EPI n’est pas responsable de la décision finale.

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

* Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl pour profiter du tarif réduit. Pour devenir membre, versez 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + Nom + Prénom » et envoyez un mail à anne.lemap@gmail.com pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.
** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations). par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « assurance 2017 »



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