Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme-école Arc-en-Ciel

La ferme-école Arc-en-Ciel

La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

28 janvier 2019 par Johanne.
Partagez sur vos réseaux

Composé d’une initiation suivi d’un module de perfectionnement, vous pourrez découvrir toute au long de la saison les facettes de l’horticulture comestible dans la perspective de l’agroécologie paysanne. Les différentes techniques d’amendements vous proposeront aussi de alternatives viables aux produits phytosanitaires.

Serge Peereboom et Rudolf Köchli
Les Hayettes, 126, 6920 Wellin
Tél. : 084 38 96 67
@ : paysan.serge(a)yahoo.fr

Maraîchage en agroécologie paysanne, les mains dans la terre…

La ferme Arc-en-ciel, une dizaine d’hectares agroécologiques traversés par le ruisseau Ry d’Ave au coeur du village de Wellin. Serge Peereboom vous propose d’y découvrir son quotidien de maraîcher de mars à Novembre. Avec la participation de Rudolf Köchli, paysan chercheur et fondateur de la ferme Arc en Ciel.

- Contenu & Objectifs :
- (Dé)formation non subsidiée, sauf s’il y a minimum 8 apprenants inscrits et réguliers
- Sortir l’alimentation des règles du commerce déloyal et de la spéculation destructrice. Produire des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux. Assurer un revenu juste pour les paysans maraîchers. Développer le Système Participatif de Garantie Agroécologique pour construire un nouveau modèle d’alimentation entre paysans et « mangeurs », réfléchir et grandir ensemble, pas dans la critique non constructive mais bien dans la recherche et l’application de solutions...
- Expérimenter les techniques d’agriculture paysanne agroécologique (BrEF, Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro-organismes efficaces EM, thés de compost,...).
- Former les futurs paysans à l’agroécologie.
A nous de réfléchir et d’agir pour construire un monde plus juste...

- Dates :
les mardis ou vendredis de début mars à fin novembre, soit 30 journées au choix (sur 38-39 semaines)
ou
les mardis ou vendredis par trimestre, soit 10 journées (sur 12-13 semaines)
mars-avril-mai et/ou juin-juillet-août et/ou septembre-octobre-novembre

- Coûts :
1) Adhésion au MAP*,
2) Souscription au système de parts de la ferme Arc en Ciel : 250€ par trimestre ou 500 € pour 3 trimestres** donnant accès aux semences, plantes selon la générosité de dame nature.
3) assurance annuelle de 8 euros***
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.

- Rencontre et sélection des candidats : Une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection (à faire parvenir à paysan.serge@yahoo.fr pour le 5 mars). Une journée de rencontre est prévue le mardi 12 mars.

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).

* Pour devenir membre, versez minimum 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cCOT + NOM + Prénom » et envoyez un mail à info(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.
** A verser sur le compte SAGR "Ferme Arc en Ciel" BE92 9731 7203 8123 avec la mention "Formation agroécologie paysanne 2019"
*** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE AeC 2019. »



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
28 août 29 août
FORMATION – Outils informatiques 

Outils informatiques : gestion de la trésorerie et calcul du prix de revient

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
MERCOSUR, CET ACCORD INADMISSIBLE

Communiqué de presse du 2 juillet 2019

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte
La ferme accueillante du Pré aux Chênes
28/janvier