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La ferme-école Larock

La ferme-école Larock

28 janvier 2019 par Johanne.
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- Louis Larock et Peter Van Mol
- Rue Duchêne, 12
- 4120 Rotheux (Neupré)
- Tél. : 04 372 04 75 ou 0471 80 19 42
- email : louis.larock(at)collectifs.net
- site web : www.fermelarock.be

Nouvelle formule de formation : un module d’initiation en biodynamie (d’avril à juillet) et un module d’approfondissement (d’août à novembre)

Formation théorique et pratique en biodynamie à la ferme Larock à Rotheux.
Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l’EPI une formation longue en biodynamie.
Cette formation, intitulée « une saison en biodynamie », se métamorphose pour proposer un module d’initiation aux pratiques biodynamiques et un autre d’approfondissement, tout en gardant une suite logique et formant un tout organique.
Le premier vise davantage une découverte en profondeur de notre ferme et pratiques. Le second conduit à un approfondissement de l’agriculture en biodynamie et de ses spécificités par une approche théorique et pratique.

Pendant cette formation de la théorie et des bases de la biodynamie vont s’alterner avec des moments pratiques qui permettent l’apprentissage de gestes liés au travaux de la ferme.
En été, entre les 2 formations, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui en sont désireuses et disponibles.

Les formateurs :
Louis LAROCK, agriculteur-éleveur en biodynamie
Peter VAN MOL, maraîcher en biodynamie

Au programme :
o élevage : conduite d’un troupeau, traite, transformation du lait, gestion de prairie et de fourrage ;
o maraîchage : semis, repiquage, désherbage, récoltes, culture de semences et planification des cultures ;
o aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d’un organisme agricole, calendrier lunaire et autres rythmes, préparations et pulvérisations biodynamiques, approche de la botanique goethéenne ;
o autres : arboriculture, petits fruits, pain et cuisine, apiculture, initiation à la traction animale... )

- Dates : module 1 initiation : du 1er avril au 2 juillet 2019.
/ module 2 perfectionnement : du 19 août au 5 novembre 2019. La formation se déroule les lundi et mardi de 9:00 à 18:00. Logement à la ferme possible.

- Coûts :
1) Frais d’inscription : > module 1 : 20€/ jour (repas compris)*
2) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros **
3) Adhésion au MAP : cotisation de minimum 20€ ***
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation

- Rencontre et sélection des candidats : Contactez la ferme.

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

* A verser sur le compte de la ferme
** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations). par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « Ass + NOM + Prénom + FE Larock 2019 »
*** Pour devenir membre, versez minimum 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom » et envoyez un mail à info(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.



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