S’inspirant de l’étude du vivant et de l’agriculture paysanne, de l’agroécologie et de la permaculture, mais aussi de la biodynamie, de l’agriculture de conservation et du maraîchage sur sol vivant, du bio mimétisme... notre petit organisme agricole s’étend sur une quinzaine d’hectares de prés, bois et rivières, vergers, bocage et champ de maraîchage+petits fruits+céréales nourrissant une trentaine de familles localement via un système d’abonnement aux paniers de légumes.
Au programme
Volet alimentaire
• Maraîchage : culture de légumes variés en association avec fleurs et plantes médicinales, lutte ravageurs raisonnée, gestion des adventices et invasives, travail à la main, apprentissage des gestes justes, associations et rotations.
• Élevage et soins aux animaux : chevaux, poules, cochons, abeilles.
• Traction animale : entraînement et langage du cheval. Découverte des outils de traction et interventions au champs
• Fabrication de fromage : transformation de lait de vache de la région en maquée, ricotta et fromages à pâte molles et dures avec affinage
• Compostage : comment améliorer la terre et créer l’abondance en nourrissant la vie du sol
• Arboriculture : plantations, taille, entretiens et cueillettes
• Fenaison et moisson « à l’ancienne »
• Conservation : stérilisation, séchage, lacto-fermentation, confiture, chutney, vinaigre, sel, alcool...
Volet médicinal
• Reconnaissance des plantes sauvages dans leur milieu naturel par des promenades botaniques : identification latine, cueillettes. Tous au potager !
• Préserver les milieux riches, encourager la biodiversité et la multiplication végétale
• Culture de plantes aromatiques et médicinales mise en œuvre par associations, ressentis et entretient
• Cueillette adapté à la saison et à la méthode : sentir le moment juste par l’observation
• Préparations culinaires avec nos savoureuses plantes sauvages ou moins sauvages
• Mode de conservation optimal des plantes par les transformations : séchage, macérats huileux, teinture-mère, pommade, sirop,...
Dates :
2jours/semaine, lundi et mardi – de 9h à 18h du 11 mars à fin août (50 jours)
Coûts :
1) Frais d’inscription :20€/jour (repas compris)
2) cotisation MAP 20€ minimum & Assurance annuelle obligatoire : 8 euros [1]
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Rencontre et sélection des candidats : sur rdv les lundis et mardis jusqu’au 28/02. Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.
Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%). Les formations agricoles sont reconnues par la région wallonne. A l’issue de celles-ci, une attestation est délivrée.
Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.