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(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

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Accueil > NOS POSITIONS > SPAP > SPAP 3 : transition et décroissance

SPAP 3 : transition et décroissance

SPAP 3 : transition et décroissance

Le symposium se penchera sur le thème de « la Culture de la transition alimentaire et l’anthropologie de la décroissance... »

10 septembre 2015 par Laurence.
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Le Mouvement d’Action Paysanne sera l’un des organisateurs actifs du «  3e Symposium Populaire de l’Agriculture Paysanne », en collaboration étroite avec Barricade, Rencontre des Continents et le Réseau du Soutien à l’Agriculture Paysanne (Résap), qui se déroulera le 5 décembre à Liège.

Après avoir abordé les questions de « l’évaluation de la qualité alimentaire hors cadre Afsca » (SPAP1) et de « quel modèle économique pour pérenniser la production durable de qualité ? » (SPAP2) à Arlon en 2013, le SPAP3 questionnera en 2015 « les freins culturels qui empêchent la transition vers des systèmes alimentaires durables »

Pour rappel les premiers SPAP se sont constitués en réaction au symposium de l’Afsca sur les circuits courts et se sont traduits par la mise en place d’un dispositif participatif de réflexion réunissant divers acteurs engagés sur les questions de l’agriculture paysanne. Une même dynamique est recherchée pour le SPAP3 afin de solliciter l’intelligence collective et faire émerger des solutions constructives.

Pourquoi aborder cette année la question des freins culturels et de la décroissance ? Parce que, si la souveraineté alimentaire passe par des actions concrètes (accès à la terre, échange de semences, accès aux outils, etc.), elle nécessite également la mise en place d’un marché viable de prix réellement rémunérateurs. Il est donc primordial de questionner profondément et anthropologiquement les habitudes alimentaires du consommateur, trop habitué au « prix discount » et frileux à payer le juste prix.

Pour aborder ces questions avec nous, nous pouvons déjà compter sur l’intervention très attendue d’Olivier Deschutter intitulée provisoirement "l’anthropologie de la décroissance"

En savoir plus sur le thème du SPAP3 : Une réflexion de Thomas Lauwers



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