Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Droits des paysans

5 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Agroécologie

6 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Mobilisons-nous contre le FFA
Actions collectives

12 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Accueil > NOS POSITIONS > jesuispaysan > Témoignages > Tout un fromage !

Tout un fromage !

Tout un fromage !

Les histoires à dormir debout

20 septembre 2015 par Klaude Charlier.
Partagez sur vos réseaux

Interview de Fabienne Effertz, auteur du livre, "Le Herve, bien plus qu’un fromage".
Elle regrette la tolérance zéro appliquée par l’Agence Fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire.

Morceaux choisis de l’interview réalisée par Perrine Willamme.

PW : L’histoire de Mr Munnix c’est une histoire qui semble se répéter puisque de moins en moins de petits producteurs parviennent à faire du fromage de Herve. Va t on vers une perte de spécificité et de goût pour le plateau de Herve ?

FE : Il faut étendre le sujet car ce qui se passe pour le Herve se passe déjà un peu partout en Europe et c’est le lot du fromage au lait cru en général.

PW : concrêtement quel est le constat que vous posez ?

FE : Tout le paysage fromager s’uniformise avec comme corollaire la perte du goût. augmentation du cheptel. multiplication par dix. d’ou l’impossibilité de diversifier et l’obligation de tout miser sur le lait. Les investissements ont augmenté donc on investit plus dans la fabrication. Les normes sont également devenues drastiques.
Les contrôleurs afsca ne font qu’appliquer ce qu’on leur demande (ou peut être que ce sont des lobbies qui en fin de compte le leur demande ?). Et malheureusement parfois dans des conditions pas très correctes et aléatoires selon les provinces.

par l’article 2073/2005, le producteur est tenu à la tolérance zéro pour la listéria sauf si il peut prouver que le produit n’évoluera pas au delà de 100ufc.
Comment peut il le prouver ?
le chalenge test et le test au vieillissement. Mais ces contrôles sont a charge du producteur et ils sont extrêmement côuteux.

PW : Vous pensez que si on ne réagit on va perdre du goût ?

FE : Clairement !. Ils ne sont plus que deux à l’heure actuelle, donc si Mr Munnix doit disparaître, il ne restera plus qu’une seule détentrice du savoir authentique du véritable fromage de Herve.
Même si un Herve pasteurisé n’est pas foncièrement mauvais, il est loin d’égaler le véritable Herve traditionnel en profondeur de goût.

Le cas présent remet en question des lois qui ont été faites par le passé et cela devrait permettre d’avoir une discussion positive et constructive entre les producteurs et l’afsca.



Rejoignez nous sur :
6 décembre 6 décembre 7 décembre 8 décembre 13 décembre 14 décembre 15 décembre 18 décembre 19 décembre
FORMATION : Commercialisation en circuits-courts

Optimiser et pérenniser votre commercialisation

+
11 décembre 12 décembre 13 décembre
La ferme-école du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Service SPG du MAP

Les systèmes participatifs de garantie pour et avec les paysanNEs

+
Pulvérisation chimique

Des élèves malades à Omezée

+
Le débat sur le glyphosate

Un écran de fumée ?

+
'Témoignages' sur la carte