Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

16 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme accueillante du Pré aux Chênes

La ferme accueillante du Pré aux Chênes

La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

28 janvier 2019 par Johanne.
Partagez sur vos réseaux

Le métier de paysan-boulanger vous attire. Alors la formation de la ferme-accueillante La Ferme du Pré Aux Chênes est pour vous !

Objectifs :
Acquérir des connaissances et compétences en production de céréales panifiables, stockage, tri, meunerie et boulangerie afin de développer l’autonomie et la diversification des activités de la ferme. La commercialisation via les circuits-courts sera également abordée ainsi que les aspects de rentabilité et d’hygiène au niveau de la transformation.

Dates :
Formation à la carte. Contactez Philippe Genet pour fixer un planning de formation avec lui. Il vous propose une journée de formation contre une journée d’aide.

Coûts : : Formation non subsidiée Retour ligne automatique
1) Frais d’inscription : 1€ par jour de formation*
2) inscription comme membre**
2) assurance annuelle de 8 euros***

- Rencontre et sélection des candidats : sur rdv avec Philippe Genet (0474 19 77 64 - fermedupreauxchenes@gmail.com). Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière une fois les dates choisies avec les formateurs.

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

* A verser sur le compte du MAP : BE03 7320 0817 0784 avec en communication « x jours FE PaC + NOM + Prénom » Retour ligne automatique
**Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl. Pour devenir membre, versez minimum 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom » et envoyez un mail à info(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.Retour ligne automatique
*** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE PaC 2019. »


Documents joints


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
Des nouvelles du GT Qualité & SPG

C’est parti, le Service SPG du MAP a démarré depuis mars 2018 ! Le soutien de la Cellule Développement Durable de la Province du Luxembourg a été crucial.

+
Théâtre-Action : "En Pâture au Vent"

Quinoa vous invite ce 19 octobre à partager une soirée-théâtre autour des problématiques liées à la paysannerie

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte
La ferme accueillante du Pré aux Chênes
28/janvier