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(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

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Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
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Référentiel SPG

Référentiel SPG

Au plaisir de co-construire avec vous

15 mars 2019 par Johanne Scheepmans.
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Pourquoi développer les SPG (Systèmes Participatifs de Garantie) ? Nous avons la possibilité de consolider nos liens entre agriculteurs et citoyens, entre paysans et consomm’acteurs. Ou subir l’emprise de l’industrie agroalimentaire... A nous de choisir !
Le SPG permet d’aller plus loin que le label bio, l’objectif est de mettre en place un dialogue constructif, non pas pour critiquer les agriculteurs ni pour les sanctionner, mais bien pour améliorer les pratiques agricoles et de nouer plus concrètement des liens avec les mangeurs.
Le paysan qui développe un SPG se sent ainsi accompagné et soutenu par un groupe de personnes qui s’intéressent à son métier, ses réalités, et qui veulent s’impliquer.

Nous vous invitons pour un deuxième atelier où nous continuerons à co-construire le référentiel et nous aurons aussi l’opportunité de clarifier où et comment il sera appliqué, notamment à travers le processus SPG commun.

Ce sera le 22 mars au même endroit, Centre Humanescence, Rue Godefroid 20 à 5000 Namur (tout près de la gare), de 10h à 17h.

Le lien d’inscription est le suivant : https://framaforms.org/inscriptions-2eme-atelier-decriture-referentiel-agroecologique-22-mars-2019-1549460359

Outre la validation des 4 fiches non finalisées le 7 décembre, 3 autres fiches seront traitées d’une manière similaire (vos contributions sur les affiches/flipcharts suivi d’une validation en commun). Il s’agit de celles liées à :

Intrants et techniques agricoles

Biodiversité

Lien producteurs-consommateurs

Enfin, nous nous pencherons sur le processus SPG commun, avec la possibilité de mieux comprendre les modalités envisagées - et comme toujours de commenter et de faire évoluer.

Nous nous réjouissons de faire avancer tout cela à nouveau avec vous - et d’autres personnes qui selon vous pourraient apporter leurs connaissances et expériences afin d’améliorer les contenus. N’hésitez donc pas à faire circuler l’information si cela peut être pertinent.

Christophe des GASAP et Serge de la Ferme-Ecole Arc-en-Ciel



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