Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Soyez solidaire en utilisant Open Food Network !

Soyez solidaire en utilisant Open Food Network !

3 avril 2020 par Laurent Blaise.
Partagez sur vos réseaux

<https://www.oxfammagasinsdumonde.be...>

Open Food Network regroupe toute une série d’acteurs et d’actrices qui défendent une souveraineté alimentaire et une justice alimentaire. Ce réseau se construit sur base de valeurs partagées d’autonomie, de résilience et de respect de l’humain et de la terre.

Derrière ces acteurs, il y a des producteurs et des productrices qui se demandent comment vendre plus simplement et en direct, des groupements d’achats qui veulent accéder à des produits sains, des développeurs et développeuses qui veulent mettre leurs compétences au service des projets qui font sens, des mangeurs et mangeuses qui font le choix d’une assiette saine et de circuit-court.

C’est toute une communauté internationale qui se cache derrière OFN, les membres de notre communauté viennent d’Australie, de France, du Canada, de Norvège, d’Allemagne, des Etats-Unis, de Belgique, d’Angleterre, etc. Nous ne sommes pas seuls !

En Belgique, depuis fin 2018, Oxfam-Magasins du monde coordonne et déploie Open Food Network. Cette plateforme fait sens et répond aux enjeux globaux d’aujourd’hui. Petit à petit la plateforme prend de l’ampleur et se fait connaître tant des producteurs/trices, des magasins de proximité, des groupements d’achats, des mangeuses/mangeuses, les organisateurs de marchés fermiers, etc.

Par exemple, certains Magasins du monde-Oxfam s’organisent autour de cette plateforme, comme ceux de Jodoigne , Ath, Anderlecht et Rochefort . D’autres devraient voir le jour très prochainement. De nouveaux membres arrivent chaque jour comme la brasserie Houblons de Bruxelles, la coopérative Coprosain à Ath, Kroquant Vanille de Jauche, la Chèvrerie de la Croix de la Grise à Tournai ou encore Box Gaume de Habay-la-Vieille.

Et vous ? que pouvez-vous faire ? Vous pouvez faire vos courses sur la plateforme , en parler autour de vous, partager nos messages, liker la page Facebook « Open Food Network » , visiter notre site, etc.

Vous souhaitez en faire plus ? Vous souhaitez participer au développement de la plateforme ? Sachez que derrière cette communauté qui s’agrandit jour après jour, nous devons nous organiser en tant qu’équipe pour permettre à chacun d’utiliser la plateforme, d’être entendu et soutenu, tout en assurant le développement permanent de l’outil. Vous pouvez donc aussi joindre vos force en contribuant avec votre temps !



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
FORMATIONS EPI 2020

Le MAP-EPI proposera cette année encore une série de formations pour les (futur.e.s) paysan.ne.s

+
La Ferme-école Arc en Ciel

Mettre ses mains dans la terre pour découvrir des savoirs et savoir-faire paysans à la Ferme Arc en Ciel, ferme école du MAP-EPI depuis 2012.

+
La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

+
REPRISE DES FORMATIONS DU MAP-EPI

Les fermes-écoles rouvrent leurs portes !

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte