Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Droits des paysans

5 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Agroécologie

6 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Accueil > REVUE DE PRESSE > À table à Thuin, autrement

À table à Thuin, autrement

À table à Thuin, autrement

25 janvier 2017 par Laurent Blaise.
Partagez sur vos réseaux

Cécile, bénévole Oxfam de Thuin, a relevé le défi de « À table autrement » : une table d’hôte différente, qui fait la part belle à la solidarité, mais aussi aux produits locaux, de saison, bio et du commerce équitable. Voici son témoignage :

Notre soirée a commencé par notre traditionnel jus de chaussette, en référence aux bonnets rouges de zouave (appelés chaussettes) de la marche folklorique Saint-Roch ici à Thuin, marche de l’Entre-Sambre-et-Meuse. Ce jus de chaussette c’est du rhum équitable et du world shake. Cet apéritif était accompagné de chips Oxfam et de noix de cajou Ethiquable. Jus mangue-orange pour les amateurs du sans alcool.

Ensuite le repas

Comme entrée : divers tapas végétariens. Nous avions demandé l’aide d’un jeune couple qui démarre une activité traiteur foodtruck (Feel Food ).

Plat : quinoa aux légumes de sésame, poulet, lait de coco Oxfam et une crème de tomates séchées et noix de cajou

Dessert : mousse de pommes avec un granola de sarrasin maison.

C’était excellent, nous avons découvert des saveurs inédites et plusieurs bénévoles ont marqué leur intérêt pour l’entreprise de ces jeunes gens.

Tous les produits frais viennent de producteurs bio de la région. Un maximum de produits équitables ont été choisis. Idem pour les boissons : vins bio blanc et rouge Malbec « La Posada ». Et de l’eau pour ceux qui le désiraient.

Nous avons une très bonne ambiance dans notre équipe, cela s’est confirmé pendant le repas.

Pour certains, nous nous connaissons depuis 20 ans par l’intermédiaire d’Oxfam et pourtant nous avons encore appris sur chacun d’entre nous.

Quelques pas de danse ont même rythmé une petite séance de rangement/ vaisselle.

<http://www.oxfammagasinsdumonde.be/...>



Rejoignez nous sur :
Service SPG du MAP

Les systèmes participatifs de garantie pour et avec les paysanNEs

+
29 octobre 15 octobre 10 octobre 9 juillet 8 octobre 20 septembre 19 septembre 18 septembre 17 septembre 9 août 2 août 1er août 13 juillet 12 juillet 11 juillet 10 juillet 16 juillet 4 juillet 9 juillet
FORMATION : Des semences à la boulange

Envisager une diversification dans la filière des céréales panifiables

+
23 février
Assemblée Générale du MAP !

AG + Spectacle "En Pâture au vent"

+
Examen Gestion & economie agricoles ("cours B")

Passez l’examen en candidat libre pour les cours de Gestion & Economie Agricoles

+
28 novembre 23 novembre
Outils informatiques : gestion de la trésorerie et calcul du prix de revient

Présentation de l’outil TresoGest

+
12 décembre 13 décembre 14 décembre 17 décembre 18 décembre 19 décembre 20 décembre 21 décembre 19 novembre 20 novembre 21 novembre 22 novembre 23 novembre 26 novembre 27 novembre 28 novembre
FORMATION : Commercialisation en circuits-courts

Optimiser et pérenniser votre commercialisation

+
1er décembre 2 décembre 3 décembre 4 décembre
Plan de culture maraîchère et plan financier

Modèle adapté à un système de paniers > AMAP, GAC, GAS,…

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte