Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS POSITIONS > jesuispaysan > Les positions du MAP > AFSCA

AFSCA

AFSCA

Lettre ouverte à l’AFSCA suite à son Symposium du Comité Scientifique sur la sécurité alimentaire des circuits courts.

2 septembre 2015 par Klaude Charlier.
Partagez sur vos réseaux

La Cellule d’Action Qualité du MAP et de la FUGEA remercie tout d’abord les responsables de l’AFSCA de lui avoir permis d’assister à ce symposium sur la qualité des circuits courts et d’avoir également ouvert celui-ci aux paysannes, paysans, consommateurs,…

Quelles sont les leçons à tirer de cette journée ?

1. Tout le discours de l’AFSCA se base sur des fondements scientifiques incomplets, fait référence à une littérature trop restreinte et se retranche derrière la règlementation européenne. D’autres pays de l’Union européenne appliquent celle-ci de façon plus souple. Il n’y a donc pas de prise en compte de la réalité du terrain et du quotidien des paysannes, paysans, artisanes, artisans belges,…

2. La mission première de l’Agence est le contrôle et cela en fait sa priorité. L’approche pédagogique et informative auprès des producteurs ne fait pas suffisamment partie de ses préoccupations immédiates. Les contrôles inadaptés et non annoncés, en plus du coût élevé des analyses (2780€/an)1 sont trop lourds pour les producteurs. Les producteurs ne s’opposent pas aux analyses réalisées sur les produits finis mais bien aux frais que cela engendre par rapport à leur volume de production. L’Afsca devrait donc réorienter ses missions en investissant davantage dans le service aux producteurs.

3. La vision des circuits courts de l’AFSCA présente des lacunes, n’étant pas adaptée à l’agriculture paysanne. « Le management de la sécurité alimentaire est mandaté depuis 2003 alors que la production artisanale est ancestrale. Des investissements plus élevés sont nécessaires pour le démarrage, il devient de plus en plus difficile de récupérer l’investissement de départ (à cause des volumes de production limités). Capital de démarrage : 60 000 à 120 000 €). »[1]

4. L’Agence se donne bonne conscience en évoquant quelques assouplissements ; ce qui se traduit sur le terrain par une application de la législation au cas par cas, province par province et à l’objectivité des contrôleurs.

5. Il n’y a pas de dialogue possible aujourd’hui avec l’AFSCA. Même si la parole a été donnée lors du symposium, celle-ci a systématiquement été coupée lorsque l’intervention d’un membre du public dérangeait.

6. Enfin, il est surprenant de constater que les conclusions du symposium étaient déjà tirées… celles-ci se trouvant dans les documents distribués en début de journée.

En conclusion, l’AFSCA doit reconnaître la spécificité de l’agriculture paysanne qui peut assurer un espace d’autonomie alimentaire entre producteur/consomm’acteur en coresponsabilité citoyenne et paysanne-artisane. Elle doit revoir sa façon de travailler et contrôler là où se trouvent les risques.

[1] Marianne SINDIC, Prof. Université de Liège/Gembloux Agro-Bio Tech. La maîtrise de la sécurité des circuits courts : l’expérience de la Cellule Qualité des Produits Fermiers en accompagnement des producteurs en région wallonne. Symposium du Comité scientifique de l’AFSCA, vendredi 9 novembre 2012.


Portfolio

Documents joints

  • 18 juin 2014
    http://lemap.be/wp-content/uploads/2012/11/AFSCA-t%C3%A9moignage-symposium.pdf
    Télécharger (PDF – 138.6 ko)
  • 18 juin 2014
    http://lemap.be/wp-content/uploads/2012/11/la-r%C3%A9sistance-paysanne-sorganise-contre-lafsca-avec-le-regard-de-lafsca-dans-lassiette-1.pdf
    Télécharger (PDF – 147 ko)
  • 18 juin 2014
    http://lemap.be/wp-content/uploads/2012/11/avec-le-regard-de-lafsca-dans-lassiette-ou-pas.pdf
    Télécharger (PDF – 167.5 ko)
  • 18 juin 2014
    Télécharger (JPEG – 167.4 ko)

Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
28 août 29 août
FORMATION – Outils informatiques 

Outils informatiques : gestion de la trésorerie et calcul du prix de revient

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
MERCOSUR, CET ACCORD INADMISSIBLE

Communiqué de presse du 2 juillet 2019

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
'Les positions du MAP' sur la carte