Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS POSITIONS > jesuispaysan > L’avis des autorités > Communiqué de l’afsca

Communiqué de l’afsca

Communiqué de l’afsca

23 février 2015 par Klaude Charlier.
Partagez sur vos réseaux

L’AFSCA mandatée par le Parquet de Verviers dans le cadre de la distribution des fromages de Herve au lait cru placés sous saisie conservatoire (15/05/2015)

C’est sur demande du parquet de Verviers que l’ AFSCA s’est rendue ce vendredi dans l’exploitation du producteur Munnix afin d’effectuer un relevé des produits présents suite au constat qu’une partie importante des produits placés sous saisie conservatoire chez le producteur avait disparu.

Le Parquet de Verviers a mandaté l’Agence alimentaire en demandant un relevé exhaustif des produits encore présents chez le producteur afin de s’assurer que ceux-ci ne soient pas commercialisés. C’est donc dans ce cadre et sur demande que ce vendredi matin, un agent de l’AFSCA s’est rendu chez le producteur J. Munnix afin d’effectuer un comptage des fromages concernés par la saisie conservatoire.

Pour rappel, un lot de fromage a été analysé positif à la Listeria monocytogenes, la contre analyse confirmant le premier résultat. Après que l’AFSCA ait pris les mesures nécessaires chez le producteur, dont la mise sous saisie conservatoire des produits présentant potentiellement un problème pour la santé publique, il a été constaté que le producteur avait commercialisé des produits placés sous saisie conservatoire. Étant donné l’infraction grave que cela représente, l’AFSCA en a informé le parquet vers qui le dossier a été transféré. Le parquet de Verviers est désormais en charge du dossier.

Listeria monocytogenes n’est pas un composant nécessaire à la fabrication du fromage de Herve, mais bien une bactérie issue d’une contamination et potentiellement dangereux.

L’Agence Fédérale pour la Sécurité de la chaîne Alimentaire tient à rappeler avec insistance que son travail est fait en toute neutralité et objectivité et ne répond à aucun lobby de quelque nature que ce soit.

L’AFSCA réfute toute allégation selon laquelle elle mènerait un acharnement sur ce producteur ou sur l’artisanat en général.

Le respect de l’authenticité des produits et de la tradition liée à ceux-ci, de l’artisanat, des circuits courts ainsi que de l’évolution des tendances sociétales est résolument pris en compte dans la politique de contrôle menée par l’Agence alimentaire. De plus, diverses initiatives ont déjà été prises par l’Agence alimentaire, notamment en terme de vulgarisation et d’accompagnement. Des assouplissements ont même été accordés aux petites entreprises leur permettant de produire des aliments alliant traditions, qualité et sécurité alimentaire, tout en sachant que les normes à ce niveau sont définies par la Commission européenne.

Personne de contact pour la presse :
Jean-Sébastien Walhin
jeansebastien.walhin@afsca.be
Tél. : 0476 88 50 77



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
'L’avis des autorités' sur la carte