Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
nos missions

1 articles.

Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Dialogue avec le patron de l’AFSCA

Dialogue avec le patron de l’AFSCA

11 mai 2015 par Klaude Charlier.
Partagez sur vos réseaux

Monsieur Herman Diricks, nouvel administrateur délégué. En fonction depuis le 1er mai 2014, accorde une interview sur sa vision de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire.

Vous voilà officiellement nommé en qualité
d’Administrateur délégué de l’AFSCA.
Quel genre de manager êtes-vous ?

Un style de management ne peut malheureusement
pas se résumer en un seul mot. L’AFSCA a reçu du
législateur la mission de veiller à la sécurité alimentaire
et de protéger la santé. Un objectif social pertinent et
très important qui implique que nous devons toujours
penser et travailler en restant axés sur le résultat.
Afin de parvenir à concrétiser cet objectif général, nous
l’approfondissons dans nos plans de management en
tant qu’objectifs stratégiques et opérationnels. Il n’est
possible de les atteindre qu’avec des collaborateurs
motivés à tous les niveaux de l’Agence. J’estime donc
qu’il est au moins aussi important de créer un environnement
de travail qui permette cette atmosphère et où
les collaborateurs se sentent valorisés et respectés.
Je crois également en la fonction d’exemple que
doivent assurer les managers en général. Saisir chaque
occasion pour montrer notre professionnalisme, placer
l’intégrité en haut de la liste de nos priorités, veiller à ce
que tous les acteurs soient traités de manière juste et
raisonnable et agir en toute transparence.

Existe-t-il des éléments dans le fonctionnement de
l’AFSCA que vous voulez transformer de manière
radicale ou s’agit-il plutôt d’un changement
d’orientation ? (En d’autres termes, quelle direction
voulez-vous prendre avec l’AFSCA ?)

Aucun changement radical n’est nécessaire étant
donné que, comme tout le monde s’accorde à le dire,
l’Agence fonctionnait déjà correctement et est toujours
efficace. Cela ne signifie toutefois pas qu’il n’y ait plus
de place pour l’amélioration, que nous ne devons pas
rester attentifs aux besoins de la société. L’Agence
doit donc continuer à évoluer mais la direction prise
est déterminée en concertation avec toutes les parties
prenantes, aussi bien internes qu’externes. Nous
procédons régulièrement à des enquêtes du personnel,
des consommateurs et des représentants des différents
secteurs. Nous tiendrons sans aucun doute compte des
résultats.
Plus encore que par le passé, nous agirons sur le trajet
qui précède un contrôle. Une bonne réglementation,
une communication claire à destination des opérateurs,
certainement les starters, ainsi que l’utilisation
de guides en font partie. Nous avons besoin d’une
stratégie globale qui intègre les initiatives nouvelles et
existantes.

Cela a-t-il un impact sur la manière dont l’AFSCA
communique avec les groupes cibles ? Quel groupe
cible demande le plus d’efforts ?

La communication est précisément l’un de ces
domaines sur lesquels d’importants progrès peuvent
encore être réalisés. L’amélioration de la communication
interne et externe est, plus que jamais, à l’ordre du
jour. Les groupes cibles les plus difficiles à toucher sont
les entrepreneurs indépendants, suivis de près par les
petites et moyennes entreprises . C’est à ce niveau que
nous agirons au cours des prochaines années.

Quelle est, selon vous, actuellement la priorité
concernant le fonctionnement de l’AFSCA ?

Élaborer un Business Plan qui soit à la fois ambitieux et
réaliste, qui soit supporté par nos stakeholders. Il doit
constituer le fil conducteur permettant de raliser les
missions au moyen d’une politique efficiente.

Au cours de ces dernières années, l’AFSCA a dû faire
race à un climat économique défavorable.
Comment cela va-t-il évoluer à votre avis ?

Sans aucun doute, des efforts seront encore sollicités et
nous collaborerons de manière loyale. Je pars volontiers
du principe que nous conserverons les ressources
nécessaires afin de nous permettre de continuer à remplir
nos missions. Par le passé, nous avons travaillé dur
afin de déployer efficacement les moyens disponibles,
cela signifie que la marge de manœuvre est particuliè-
rement mince sans une réduction des activités .



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
La Ferme-école Arc en Ciel

Mettre ses mains dans la terre pour découvrir des savoirs et savoir-faire paysans à la Ferme Arc en Ciel, ferme école du MAP-EPI depuis 2012.

+
La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

+
Un été et 100 Petites Foires en Wallonie et Bruxelles !

A vos agendas ! Cet été : COVID 19 et Agriculture Paysanne ?

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
25 juillet 13 août 15 août 22 août 22 août 23 août 29 août 12 septembre 13 septembre 19 septembre 7 octobre 8 octobre 9 octobre 10 octobre 11 octobre
100 P’TITES FOIRES PAYSANNES

Lancement ce samedi 25 juillet à la Ferme du Moulin du Wez

+
'L’avis des autorités' sur la carte