Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations de perfectionnement > FORMATION : Arboriculture fruitière

FORMATION : Arboriculture fruitière

FORMATION : Arboriculture fruitière

Taille douce

13 mars 2018 par Romain Charlier.
Partagez sur vos réseaux

Le MAP-EPI s’associe avec Cédric Guilleaume pour vous proposer une formation sur l’arboriculture fruitière et la taille douce.
Cédric Guillaume est passionné par les anciens vergers et les variétés rustiques, il soigne les vieux vergers du Condroz et contribue à la création de nouveaux vergers dont il assure le suivi et l’entretien. Il a d’ailleurs planté depuis une dizaine d’années quelques milliers d’arbres. Il est également cofondateur de la cidrerie du Condroz, l’unique cidrerie artisanale de Wallonie, qui fabrique un cidre 100% bio et fabriqué à partir de variétés anciennes et rustiques.

Nous verrons comment donner vie et prendre soin de vos arbres pour qu’ils vous garantissent une production abondante et saine tout en respectant l’équilibre de leur écosystème. Une attention particulière sera portée aux variétés anciennes.

>>>>>Inscription via le formulaire en ligne.

1. Arboriculture fruitière et taille douce

  • Du mardi 27 au mercredi 28 mars à la Ferme Arc en Ciel. Adresse : Les-Hayettes 126, 6920 Wellin (www.fermearcenciel.be).
  • Programme : Conduite naturelle des arbres fruitiers et taille douce • Développement de l’arbre • Les différents ports des arbres en fonction de leur génétique • Pourquoi tailler ? • La taille de mise en forme • La taille d’entretien • La taille de rajeunissement des vieux arbres.
  • En pratique : de 9 à 18 h (8h de formation avec 1h de pause à midi).
  • Coûts :
    • 1) PAF : 200 euros pour les membres. 400 euros pour les non-membres. *
    • 2) Assurance annuelle : obligatoire. **
    • 3) Logement et repas possibles sur place*** :
      • Nuit avec petit déjeuner : 17€
      • repas de midi : 17€ : potage, assiette végétarienne, dessert, tisane ou café
      • repas du soir : 14€ : assiette végétarienne, tisane ou café, biscuits ou fruits

* Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl pour profiter du tarif réduit. Pour devenir membre, versez 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + Nom + Prénom » et envoyer un mail à anne.lemap@gmail.com pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.
** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations).
***Nuit avec petit déjeuner : 17€, repas de midi : 17€ : potage, assiette végétarienne, dessert, tisane ou café, repas du soir : 14€ : assiette végétarienne, tisane ou café, biscuits ou fruits à verser directement sur le compte de la Ferme Arc-En-Ciel : compte BE92 9731 7203 8123, avec Mention « Date(s), nuit, repas midi, soir – Format Arboricult »

Plus d’infos ? Contactez Johanne Scheepmans, chargée des formations, au 0487 89 47 71 ou via johanne@lemap.be


Documents joints

Autres formations


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
Prochainement LES FERMES ECOLES

La ferme accueillante du Pré aux Chênes