Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

FORMATION : Commercialisation en circuits-courts

FORMATION : Commercialisation en circuits-courts

Optimiser et pérenniser votre commercialisation

15 octobre 2017 par Romain Charlier.
Partagez sur vos réseaux

Un vent nouveau souffle sur les points de vente et les réseaux de commercialisation. L’occasion de mettre en scène de nouvelles formes de relations.

Lire ou télécharger l’offre de formation :

>>>Inscription via le formulaire en ligne.

Durant 8 journées, nous allons (co)construire ce qui est utile et nécessaire à la création, au développement et à la pérennisation de votre activité sur le plan commercial. Une (dé)formation pour transformer l’agressivité, la violence du marketing, de la vente, de la communication en démarches respectueuses des autres et de soi.

Le récit de votre activité est très important, tout comme les mots justes pour en parler. Nous travaillerons sur la communication de ce récit au travers de divers supports en passant par l’utilisation optimisée d’internet, des mails et des réseaux sociaux. Le tout à l’heure des circuits courts.

Vous serez 8 à 12 participant-e-s aux histoires, aux compétences, aux aspirations multiples et différentes, garantes des bénéfices pratiques que vous retirerez de ce temps vécu ensemble. L’animation de ce cycle assurera l’émergence de l’intelligence collective du groupe et la co-création au service des attentes des uns, des unes et des autres.

5 volets intimement liés :

  • Volet 1 : Les Clés de la Commercialisation Paysanne : Choisir vos options de commercialisation, les conforter et/ou les réorienter. / une journée /
  • Volet 2 : L’étude d’Utilité : Elaborer un questionnaire efficace permettant de faire ressortir les caractéristiques positives de votre projet tout en ciblant les acteurs qui opèrent dans votre environnement. / une journée /
  • Volet 3 : Le juste prix, la communication et l’attitude qui l’accompagne : Estimer le prix de vente juste, cohérent et appréhender comment le présenter. / deux journées /
  • Volet 4 : Aménagement de votre point de vente en cohérence avec qui vous êtes et ce que vous produisez : Les points clés de la présentation de vos produits et services (à la ferme, sur marché, sur foire,...) / une journée /
  • Volet 5 : La boîte à outils de l’artisan tisseur de liens : Contacts directs, foire, flyers, site internet,... Quels outils vous conviennent le mieux et comment les utiliser en fonction de vos objectifs ? / deux journées /
  • Témoignage d’une personne en activité  : De la préparation de son projet, de son installation à aujourd’hui. / une journée /

>>> Plus de détails sur les modules dans l’offre de formation ci-dessous :

En pratique

Pour qui ? : Les producteurs, employés agricoles et porteurs de projets.
Quand et où ? : 8 journées de 7,5 heures soit 60 heures de formation.
EN DÉCEMBRE : Mercredi 6/12, jeudi 7/12, vendredi 8/12, mercredi 13/12, jeudi 14/12, vendredi 15/12, lundi 18/12 et mardi 19/12. la ferme de Vévy Wéron : Vévy Wéron 15, 5100 Wépion

Horaire de journée de 9h à 17h avec une demi-heure de pause midi. Prévoir votre lunch pour la pause midi. Du co-voiturage peut être organisé avec les participants.

Formateur  : Vincent Dethier – Artisan tisseur de liens. Formateur en communication et commercialisation en circuits-courts.

Coûts :
A) Frais d’inscription : 80€ pour les membres /160€ pour les non-membres [1] B) Assurance annuelle : assurance obligatoire. [2] Merci d’attendre la confirmation de votre inscription pour effectuer les paiements.

Plus d’infos ? : Contactez Johanne Scheepmans, chargée des formations, au 0485/19.86.54 ou via johanne@lemap.be

>>>Inscription via le formulaire en ligne.


Notes

[1Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl pour profiter du tarif réduit. Pour devenir membre, versez 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + Nom + Prénom » et envoyer un mail à pauline@lemap.be pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations).


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Festival des terres nourricières

2e journée le samedi 8 juin 2019 autour du charbon végétal

+
FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

Trois journées au fil des saisons pour découvrir la diversité végétale comestible au sein d’une pépinière

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
FORMATION - Notion de base de la comptabilité simple et de la comptabilité double.

Parce que le choix entre une comptabilité simple et une comptabilité double aura un impact sur la gestion de votre projet, il est important de connaître les avantages et inconvénients de ces deux systèmes.

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
'Les formations de perfectionnement' sur la carte