Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

4 articles.

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations de perfectionnement > FORMATION : Des semences à la boulange

FORMATION : Des semences à la boulange

FORMATION : Des semences à la boulange

Envisager une diversification dans la filière des céréales panifiables

9 octobre 2017 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Au travers du quatre volets spécifiques mais articulés, combinant formation pratique et théorique, ce module de perfectionnement a été conçu et développé en collaboration avec plusieurs paysans-artisans afin d’offrir un panorama exhaustif de la filière du pain et de nourrir la réflexion autour de projets d’installation et/ou de diversification.

>>>Inscription via le formulaire en ligne.

La viabilité des métiers paysans ne peut se concevoir sans une maîtrise des filières de production et de commercialisation en circuit court et local. Or, l’art du faire du pain artisanal et paysan, respectant des principes de qualité environnementale et nutritionnelle, nécessite l’intervention de trois acteurs aux métiers bien définis mais complémentaires voire indissociables : le semencier/céréalier, le meunier et le boulanger.

Réapprendre les gestes du pain nécessite une absolue valorisation de ces métiers et une formation adaptée aux besoins de la filière locale et paysanne. Or les formations conventionnelles ne permettent bien souvent pas cette approche de l’artisanat paysan ni de décloisonner les métiers pour se diversifier ou renforcer le réseau local. Alors que la diversification et la mise en réseau sont également des outils de résistance de l’agriculture paysanne.

En pratique

Pour qui ? : Les porteurs de projet et les paysans/artisans installés dans les métiers de la filière du pain. Les inscriptions seront limitées à 10 participants afin de permettre à tous de s’exercer et de tester son (futur) projet de diversification paysanne. Merci de vous inscrire via le formulaire en ligne et d’indiquer vos motivations. Ne pas oublier de prévoir votre pique-nique pour la pause de midi. Du co-voiturage peut être organisé entre participants.

Quand ? : 16 journées réparties de juin à octobre 2018 :

- Les lundi 9 juillet, 16 juillet et 15 octobre de 9h à 18h, vous découvrirez la production céréalières paysannes à la Ferme du Hayon avec Marc Van Overschelde.

- Du mardi 10 juillet au vendredi 13 juillet, vous serez accueilli par Philippe Genet à la Ferme du Pré aux Chênes pour passer à la boulangerie en pratique. Il vous attend à 9h30 et il est possible de loger sur place.

- Le mercredi 1er août ou jeudi 2 août (le groupe sera divisé en 2 pour raison de sécurité), vous visiterez dès 9h le Moulin d’Odeigne avec Fanny Dumont qui vous dévoilera tout sur la meunerie pratique. Jeudi 9 août, rendez-vous est donné à l’ensemble du groupe chez Anne-Françoise Georges, Rue de la Ferme, 3 à 6900 Verdenne.

- Le lundi 17 et mardi 18 septembre, ainsi que le jeudi 19 et vendredi 20 septembre, vous continuerez à apprendre la boulangerie, en théorie et en pratique avec Axel Collin. Les cours théoriques le lundi et le vendredi auront lieu dans les locaux de Créajob à Hotton, tandis que les séances pratiques se dérouleront dans un atelier à Durbuy.

- Le lundi 8 octobre, Diversiferm vous expliquera les aspects sanitaires liés à la production céréalières et la boulange de 8h30 à 12h30 dans les locaux du MAP à Gembloux, et l’après-midi Stéphane Taildeman vous parlera des aides à la diversification et des possibilités d’accompagnement de projet, toujours dans les locaux du MAP de 13h à 17h.

- Le mercredi 10 octobre vous continuerez l’analyse technico-économique en compagnie de Françoise Robert sur les calculs de coût de revient, le régime TVA, l’accès à la profession et le statut d’indépendant, de 9h à 18h.

- Enfin, le lundi 29 octobre, la formation se conclura avec votre évaluation orale et la présentation de votre projet face à un jury constitué de minimum trois professionnels, dans nos bureaux à Gembloux.

Coûts :
A) Frais d’inscription : 200€ pour les membres /400€ pour les non-membres [1] B) Assurance annuelle : assurance obligatoire. [2] Merci d’attendre la confirmation de votre inscription pour effectuer les paiements.

>>>Inscription via le formulaire en ligne.

Plus d’infos ? Contactez Johanne Scheepmans, chargée des formations, au 0487 89 47 71 ou via johanne@lemap.be


Notes

[1Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl pour profiter du tarif réduit. Pour devenir membre, versez 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + Nom + Prénom » et envoyer un mail àjohanne@lemap.be pour signaler votre adhésion. Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations).


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Festival des terres nourricières

2e journée le samedi 8 juin 2019 autour du charbon végétal

+
25 mai 29 juin 14 septembre
FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

Trois journées au fil des saisons pour découvrir la diversité végétale comestible au sein d’une pépinière

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
21 juin 22 juin
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
12 juin 19 juin 4 septembre 5 septembre
FORMATION - Notion de base de la comptabilité simple et de la comptabilité double.

Parce que le choix entre une comptabilité simple et une comptabilité double aura un impact sur la gestion de votre projet, il est important de connaître les avantages et inconvénients de ces deux systèmes.

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
'Les formations de perfectionnement' sur la carte