Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations de perfectionnement > FORMATION : Tonte des moutons

FORMATION : Tonte des moutons

FORMATION : Tonte des moutons

Et taille des onglons

20 avril 2018 par Romain Charlier.
Partagez sur vos réseaux

Un support théorique, des démonstrations et des conseils, 32h consacrées à la pratique, tri et la valorisation de la laine,…

Cette formation a pour but de comprendre pourquoi et comment tondre les
moutons et tailler les onglons. Il s’agira de se familiariser avec le mouton, ses habitudes, son comportement, la manipulation (l’attraper, le coucher).

>>>>>Inscription via le formulaire en ligne.

- Contenus :
-  nécessité de tondre (maladies,...), période de tonte en fonction du temps et des agneaux
-  gestion du troupeau pendant la tonte
-  matériel : quand changer les peignes, comment les aiguiser ?
-  comment aménager le lieu de tonte : dans un bâtiment, en prairie, chez des particuliers,… et prévoir le déplacement dans les différentes prairies, le matériel pour contenir le troupeau,... ?
-  précautions à prendre pour le calme des animaux
-  bien tailler les onglons : pourquoi et comment ?
-  taille des onglons : entraînement
-  tonte de la toison en préservant le plus possible la laine : comparaison de différentes méthodes.
-  tonte : entraînement
-  récupérer et stocker la laine dans de bonnes conditions
-  valoriser la laine : trier les balles, enlever la laine de mauvaise couleur et trop sale
-  utilisation de la laine : la filière laine, filatures en Belgique, …

- Pour qui ? : Les paysans installés ou éleveurs de moutons. Groupe de 10 personnes maximum afin de permettre à tous de s’exercer et d’acquérir les bases de la tonte.

- Infos pratiques : samedi et dimanche 26/05 et 27/05, /096 et 10/06 de 9h30 à 18h. Départ à la ferme du Martin-Pêcheur, 299 rue de Bomerée, 6110 Montigny-le-Tilleul, déplacements prévus vers les différents lieux de tonte (co-voiturage possible).

  • Coûts : A) Frais d’inscription : 50€ pour les membres, 100€ pour les non-membres. [1] B) Assurance annuelle  : 8 euros, obligatoire. [2] Le tout à verser sur le compte BE03 7320081707 84 avec en communication "nom + formation tonte C19", inscription effective à la réception du payement. Ces frais couvrent les frais administratifs et d’organisation, l’assurance du matériel, thé/café sur place.

Plus d’infos ? Contactez Johanne Scheepmans, chargée des formations, au 0487 89 47 71 ou via johanne@lemap.be


Notes

[1Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl pour profiter du tarif réduit. Pour devenir membre, versez 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « COT + Nom + Prénom » et envoyer un mail à johanne@lemap.be avec votre adresse postale. Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl avec la mention "Ass." (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations).

Autres formations


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
Prochainement LES FERMES ECOLES

La ferme accueillante du Pré aux Chênes