Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Droits des paysans

5 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Agroécologie

6 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme-école chèvrerie du Moulin du Wez

La ferme-école chèvrerie du Moulin du Wez

La ferme-école chèvrerie du Moulin du Wez

16 mars 2018 par Stéphanie Delhaye.
Partagez sur vos réseaux

Bernard Moreau – Margot Moreau, Mierchamps 14, 6980 La Roche en Ardenne – Tel : 084 41 19 59 - moreaubernard6(a)hotmail.com – payzane(a)gmail.com

Stage long au sein d’une ferme paysanne en bio depuis 30 ans, axée sur la production, la transformation et la vente de nourriture produite à partir du lait des chèvres et du maraîchage en traction animale – Objectifs : développer les savoirs, savoir-faire et savoir-être par un travail qui respecte la terre et le rythme des saisons en vue de tendre vers une autonomie alimentaire et fourragère. Développement de techniques agroécologiques sur la ferme, diversification (fromages, maraîchage), renforcement du projet d’installation.

Description du stage :

Les premières semaines seront centrées sur les soins aux dernières chèvres gestantes, les mises-bas de la troupe de chevrettes et les premiers gestes de l’élevage en nurserie. Les traites manuelles seront pratiquées par les apprenants ainsi que les nourrissages à l’auge. Les premières sorties extérieurs seront aussi mises en place et l’initiation sera organisée pour le gardiennage actif de différentes troupes au pâturage.
Dès que le temps nous le permet, nous allons organiser les premiers gestes préparatoires aux diverses cultures légumières et fourragères. Les préparations superficielles du sol, l’ameublissement des bandes de culture après ce long hiver, le griffage des cultures d’engrais verts, le compostage des planches et la préparation du sol dans les serres de culture.
Sur les prairies permanentes nous interviendrons aussi par l’épandage des composts, l’ étaupinage, et le sur semis de légumineuses, nous préparons les pépinières de cultures fourragères sarclées (betterave fourragère, choux-rutabaga, choux fourrager) une parcelle sera sous sarclée et préparée pour les pommes de terre de consommation. L’entretien des cultures d’automne (ail et oignons d’hiver) sera à l’ordre du jour avec restauration des buttes et sarclage. La préparation du sol se poursuivra par la constitution de buttes pour le repiquage des oignons et des échalotes ainsi que de l’ail de printemps. Les semis en caissettes en pépinières pour le repiquage de printemps des variétés précoces. Les parcelles préparées seront soumises aux faux semis et les planches pour les cultures d’été semées d’engrais verts et de plantes mellifères,
Entre temps le parcellaire aura été défini et les planches auront reçu une destination et seront préparées en fonction du plan de culture

- Dates : Formation à la carte, logement possible à la ferme. A partir d’avril jusqu’ à fin octobre 2018.

- Coûts* : 1) Frais d’inscription variables selon la formule choisie (12€/jour si plus de 20 jours de formations pour les membres, 16€ par jour pour un stage plus court, toujours pour les membres. Pour les non-membres, le tarif journalier est doublé). Pour plus d’informations, contactez Johanne Scheepmans : johanne(at)lemap.be / 0487 89 47 71
/ 2) Assurance annuelle : 8 euros / 3) Supplément pour repas et/ou pauses cafés proposés sur place à régler avec le formateur.

- Rencontre et sélection des candidats : sur rdv avec Bernard Moreau. Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière.

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

* Contactez Johanne Scheepmans pour les détails de paiement. Votre inscription en tant que membre (20€) sera valable pendant un an, tout comme l’assurance obligatoire de 8€



Rejoignez nous sur :
FORMATION : Semences

Initiation

+
Service SPG du MAP

Les systèmes participatifs de garantie pour et avec les paysanNEs

+
29 octobre 15 octobre 10 octobre 9 juillet 8 octobre 20 septembre 19 septembre 18 septembre 17 septembre 9 août 2 août 1er août 13 juillet 12 juillet 11 juillet 10 juillet 16 juillet 4 juillet 9 juillet
FORMATION : Des semences à la boulange

Envisager une diversification dans la filière des céréales panifiables

+
23 février
Assemblée Générale du MAP !

AG + Spectacle "En Pâture au vent"

+
Formation : Semences : perfectionnement

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte