Droits des paysans

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Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

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Accès à la terre

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Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

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La Petite Foire

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Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

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Filière Lait

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Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

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Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

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VIA CAMPESINA

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SPAP

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TTIP

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Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

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Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

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Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

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Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

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Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

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Accueil > NOS POSITIONS > SPAP > La culture de la transition alimentaire

La culture de la transition alimentaire

La culture de la transition alimentaire

27 novembre 2015 par Klaude Charlier.
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Après avoir abordé les éventuels obstacles concrets aux alternatives et initiatives paysannes lors du Conseil de la St-Eloi, le MAP vous invite à réfléchir aux freins culturels qui empêchent de rassembler plus collectivement autour de la transition agroécologique, le 5 décembre lors du troisième Symposium Populaire de l’Agriculture Paysanne (SPAP3) Nous le constatons, l’énergie paysanne se renforce et se développe au travers d’une série d’initiatives porteuses de changement. Pourtant, ce dynamisme se confronte à une réticence de certains à modifier leurs habitudes alimentaires et à comprendre le vrai coût de nos modes de consommation et de production. Grâce à un dispositif participatif d’information/réflexion combinant table-ronde le matin et café-transition l’après-midi (après un bon buffet paysan), le SPAP3 tendra de déconstruire nos modèles de consommation alimentaire pour en construire d’autres, durables, justes, rémunérateurs, et de faire émerger une intelligence collective nourrissante pour la suite des luttes, résistances et construction d’alternatives, fondées sur une bonne compréhension des enjeux globaux et possibilités d’actions locales.
Inscription : action.spap@gmail.com, ou par sms au numéro 0489 55 00 64
Plus d’informations : Communiqué et invitation - https://www.facebook.com/events/1628962317354739/



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