Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS POSITIONS > jesuispaysan > Témoignages > Le coût humain de notre système alimentaire

Le coût humain de notre système alimentaire

Le coût humain de notre système alimentaire

7 novembre 2013 par Laurence.
Partagez sur vos réseaux

FOOD CHAINS - Un film à voir et faire réfléchir !
Suite à la rencontre débat du mercredi 21/10 organisée dans le cadre du Festival AlimenTerre aux Chiroux centre culturel de Liège.
Dans le cadre du festival Tempo Color – suivit du débat « Quel est le coût humain de notre système alimentaire ? »

A l’heure où l’intérêt pour l’alimentation est plus que jamais présent, FOOD CHAINS s’intéresse à la part du coût humain de notre assiette et questionne la responsabilité des hypermarchés dans ce système. Le film nous plonge dans le combat mené en Floride par un mouvement d’ouvriers agricoles mexicains luttant pour obtenir des conditions de travail et un salaire décents. Il nous entraîne dans les dérives du système agroalimentaire actuel dans un contexte mondialisé, en éclairant sur la situation indigne des travailleurs immigrés, devenus les nouveaux « esclaves » de la société moderne. S’il se déroule aux Etats-Unis, FOOD CHAINS fait immanquablement écho à une réalité que l’on retrouve bien plus proche de chez nous.
On a tendance à oublier que derrière notre assiette se cache une longue chaîne alimentaire qui commence par un producteur. Pourtant, sans celui-ci, nous ne mangerions pas ! Dans quelles conditions travaillent ceux qui produisent notre nourriture ? Quel statut et quelle reconnaissance reçoivent-ils ? Comment se profile leur avenir ?
Le film était donc suivi d’un débat avec :
Sara Vigil : chercheuse du CEDEM-ULG spécialisée sur les questions de migrations et agriculture
Benoit Olivier : directeur depuis 1998 de Miel Maya Honings
Serge Peereboom : représentant du MOUVEMENT D’ACTION PAYSANNE
Hugues Dorzee : rédacteur en chef du magazine Imagine demain le Monde.
Ici et partout dans le monde…
A quand la dignité pour les paysannes et les paysans ?
En Europe aussi, il y a des tomates à bas prix dans les supermarchés parce qu’il y a des ouvriers agricoles exploités dans la région des Pouilles au sud est de l’Italie (pour la plupart des immigrés roumains, bulgares et d’Afrique du Nord et de l’Ouest) qui gagnent seulement entre 2,5 et 4 € de l’heure.1 Les sociétés transnationales capitalistes ont besoin d’esclaves…
Et chez nous aussi, quels sont les paysannes et les paysans qui peuvent prétendre d’avoir un revenu vraiment digne ?
Nous pouvons redonner la dignité aux paysanNEs !
Par nos choix d’alimentation au quotidien…

Serge Peereboom,
Paysan maraîcher



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
'Témoignages' sur la carte