Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS POSITIONS > jesuispaysan > Les origines de l’action "Je suis paysan(NE)"

Les origines de l’action "Je suis paysan(NE)"

Les origines de l’action

La liberté de produire et de se nourrir est attaquée !

6 septembre 2015 par Klaude Charlier.
Partagez sur vos réseaux

Une première victoire : la mise au point du logiciel CiSiC


Aujourd’hui, c’est la ferme Munnix sur le plateau de Herve qui est dans le collimateur. Ils font partie des derniers véritables Fromages de Herve du Plateau. Comme le veut la tradition, ils sont encore préparés à base de lait cru toujours tiède de la traite.


Et c’est là le problème. L’afsca estime que l’utilisation de lait cru toujours tiède de la traite est anti hygiénique. Bien que Joseph Munnix a appris la méthode de fabrication de sa mère et poursuit la tradition depuis, sans avoir jamais rencontré de problèmes sanitaires. Bien que des centaines de consommateurs lui font confiance et apprécient ses produits.
L’AFSCA le fustige et décide de stopper la production.


Télécharger le communiqué de presse de Mr Munnix

SIGNER LA PETITION


C’est une atteinte au producteur dans son processus créatif à la recherche de produits originaux et novateurs. C’est une atteinte aux attentes du consommateur qui a le droit de manger ce qu’il veut sans devoir demander l’autorisation à un organisme d’état.

Vous êtes un producteur créatif ?
Vous êtes consommateur libre ?
Alors mobilisez vous autour du MAP et placardez les affiches disponibles en téléchargement en bas de page


Proposition d’alternative

La paysannerie en danger !

Réagissons et créons des liens de coresponsabilité avec des Systèmes Participatifs de Garantie.

Avec ou sans l’AFSCA ?

« Démanteler l’AFSCA et la remplacer par des structures de contrôle locorégionales et conviviales, respectueuses des droits humains, des us et coutumes des citoyens, et sous contrôle des pouvoirs locaux ou locorégionaux…
Et réorienter les priorités de l’Agence pour qu’elle contrôle les véritables poisons. L’industrie agro-alimentaire nous empoisonne !
Nous pouvons développer ensemble, producteurs et consom’acteurs, des Systèmes Participatifs de Garantie (SPG). La Marguerite conçue par la cellule qualité MAP/FUGEA va dans ce sens : une coresponsabilité citoyenne et paysanne/artisane !


Le SPG ou Système Participatif de Garantie
est un des outils solidaires mis en place par nos associations militantes pour
rendre visibles les pratiques, diminuer la bureaucratie et le pouvoir des organismes de
contrôle, court-circuiter les systèmes agroalimentaires et créer un espace d’autonomie
producteur-consomm’acteur.

PLUS D’INFOS SUR LE SPG ici : http://www.amisdelaterre.be/IMG/pdf/2012.09_avec_et_sans_afsca.pdf

Rejoignez la cellule qualité MAP/FUGEA !
Infos : map.info.spg@gmail.com


Documents joints


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
'jesuispaysan' sur la carte