Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Accueil > REVUE DE PRESSE > Peut-on vivre de 6 hectares et 3 vaches ?

Peut-on vivre de 6 hectares et 3 vaches ?

Peut-on vivre de 6 hectares et 3 vaches ?

« Il y a 30-40 ans, les gens rigolaient de nous » Un portrait d’Elisabeth et Roland.

16 février 2017 par Laurent Blaise.
Partagez sur vos réseaux

Elisabeth tient le stand oxfam sur la petite foire depuis des années et Roland y fait les démonstartions de traction animale.

Il y a 30-40 ans, les gens rigolaient d’eux. Ils étaient étonnés du fait que l’on puisse vivre de 6 hectares et de 3 vaches. Aujourd’hui, les mêmes personnes les respectent et surtout respectent leur persévérance. Ils comprennent qu’ils étaient en avance.

Un reportage oxfam

Elisabeth Piras est une bénévole d’Oxfam-Magasins du monde. Engagée dans le mouvement du commerce équitable en Suisse romande, elle débarque à Neufchâteau où elle perpétue avec son compagnon la tradition de l’agriculture paysanne et bio. Son histoire illustre bien les liens entre les producteurs du Sud et du Nord.

Quel a été le déclic de ton engagement en faveur du commerce équitable ?

C’est le résultat de plusieurs rencontres.En voyage en Sardaigne, j’ai vu des maisons isolées les unes à côté des autres dans une très belle vallée mais sans accès à l’eau et sans électricité. Ce plan de développement ne correspondait pas du tout à la culture des habitants. Plus tard, j’ai vécu en Suisse dans le Jura Bernois. Mes amis achetaient le café du Nicaragua dans le Magasin du monde du coin par solidarité avec le mouvement sandiniste. Je ne le trouvais pas très bon et un peu cher mais j’ai compris qu’en buvant ce café, je soutenais aussi une cause importante. Et puis j’ai voyagé au Maroc. J’y ai découvert une vie empreinte de sobriété. Cela me plaisait bien, cela correspondait sans doute aux valeurs transmises par ma famille et mon entourage, d’obédience protestante. Quand je suis revenue en Suisse, j’ai été très choquée en étant à nouveau confrontée à nos modes de (sur)consommation. C’est ce choc qui m’a poussée à changer de manière de vivre et à devenir qui je suis.

Il y a 30-40 ans, les gens rigolaient de nous. Ils étaient étonnés du fait que l’on puisse vivre de 6 hectares et de 3 vaches. Aujourd’hui, ces mêmes personnes nous respectent et surtout respectent notre persévérance. Ils comprennent que l’on était en avance.

Et comment s’est développé ton engagement dans l’agriculture paysanne ici en Belgique ?

C’est d’abord Roland, mon compagnon, qui a développé ce projet de ferme avec sa première femme. Ils avaient été fort marqués par un séjour en Algérie. À leur retour, ils ont voulu concevoir un lieu de vie basé sur l’idée du partage, avec une maison simple et ouverte à toutes les personnes de passage. Quand je suis arrivée bien plus tard, je me suis dit que c’était exactement la manière dont je voulais vivre, c’était chez moi. Cette vie à la ferme où l’on travaille avec ses mains, et un cheval de trait. Cela m’a beaucoup aidée à comprendre la situation des petits paysans dans le Sud : être dépendant de la météo, du prix du marché, vouloir vivre de manière libre et autonome et en même temps subir toutes les contraintes extérieures. J’ai eu la chance d’accueillir des partenaires d’Oxfam-Magasins du monde dans notre ferme. http://www.oxfammagasinsdumonde.be/... <http://www.oxfammagasinsdumonde.be/...>

Elisabeth et son compagnon,

au début de leur activité

de ferme didactique bio.

Ces nombreuses rencontres avec les partenaires d’Oxfam dans le Sud t’ont-elles influencée dans tes choix de vie ici en Belgique ?

Elles ont plutôt confirmé mes choix. C’était toujours un échange où nous comprenons appartenir à une même famille. Le fait d’accueillir des partenaires du Sud à la ferme m’a donné une certaine légitimité pour pouvoir parler ensuite de leur projet.

Quel était leur regard sur votre ferme ?

Ils étaient évidemment étonnés, tout comme les personnes d’ici, que l’on puisse vivre de 6 hectares et de 3 vaches. Il y a 30-40 ans, les gens rigolaient de nous. Roland a toujours été un ardent défenseur du bio et de la traction animale. Aujourd’hui, ces mêmes personnes nous respectent et surtout respectent Roland pour sa persévérance. Ils comprennent qu’il était en avance, que c’était un bon choix avec le monde qui change.

Je trouve que c’est beaucoup plus difficile aujourd’hui. On était beaucoup plus libre, il n’y avait pas autant de contraintes comme les exigences de l’Afsca.

Et comment vois-tu aujourd’hui l’émergence de toutes ces initiatives de transition : le retour aux circuits courts et à une agriculture paysanne ?

Cela me rassure. Nous ne sommes pas un modèle, notre ancienne ferme ardennaise n’est pas bien isolée… Mais nous avons pu quand même donner envie à des jeunes de vivre un peu comme nous, en leur donnant le goût du travail manuel, de la traction animale et d’une certaine autonomie. C’est encourageant de voir des initiatives positives alors que l’on dit que le monde court à la catastrophe.

Les contraintes que doivent affronter les jeunes paysans aujourd’hui sont-elles les mêmes que celles du passé ?

Je trouve que c’est beaucoup plus difficile aujourd’hui. On était beaucoup plus libre, il n’y avait pas autant de contraintes comme les exigences de l’AFSCA. Mais nous étions très isolés. Il y avait bien sûr d’autres petits agriculteurs bio dans la province de Luxembourg, mais vivant éloignés les uns des autres, il était compliqué de se mettre en réseau.

Propos recueillis par Roland d’Hoop


Portfolio

Documents joints


Rejoignez nous sur :
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
25 octobre 26 mai 8 novembre 9 novembre
FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
2 octobre 2 novembre 25 novembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure communication & gestion – Initiation

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons un tour d’horizon sur les outils disponibles aujourd’hui

+
9 octobre 9 novembre 2 décembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure gestion et communication – Perfectionnement

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons d’approfondir les outils disponibles aujourd’hui

+
11 septembre 16 novembre
FORMATION - Études des canaux de distribution et de commercialisation, construction d’un modèle commercial et étude de marchés

Car produire c’est super, mais pouvoir vendre ses productions, c’est encore mieux !

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte