Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

4 articles.

Accueil > REVUE DE PRESSE > Un nouveau labellisé ”Clé Verte” à Bruxelles ainsi que 13 renouvellements de (...)

Un nouveau labellisé ”Clé Verte” à Bruxelles ainsi que 13 renouvellements de labellisation

Un nouveau labellisé ”Clé Verte” à Bruxelles ainsi que 13 renouvellements de labellisation

29 juin 2016 par .
Partagez sur vos réseaux

<http://www.iew.be/local/cache-vigne...>

L’écolabel international « Clé Verte » distinguant les établissements touristiques pour leurs performances environnementales révèle les résultats de son dernier Jury pour Bruxelles : le Théâtre Plaza est le nouveau promu tandis que les 13 établissements dont la labellisation arrivait à échéance ont à nouveau obtenu le précieux label. Au total, la Région de Bruxelles-Capitale compte désormais 31 labellisés (20 % des chambres d’hôtel reconnues par la Région et 80 % de la capacité en auberges de jeunesse).

Pour rappel, la Clé Verte - Green Key en anglais - est un écolabel international indépendant destiné aux établissements touristiques . Créé en 1994 et géré au niveau international par une association sans but lucratif (la FEE - Fondation pour l’éducation à l’environnement), il récompense aujourd’hui 2.400 structures dans 53 pays. A Bruxelles, sa mise en œuvre est soutenue par la Région et assurée par la Fédération Inter-Environnement Wallonie (IEW) en collaboration avec différents partenaires, dont Wallonie-Bruxelles Tourisme, VISITBRUSSELS, la Brussels Hotels Association et Brussels Special Venues.

Pour les critères et la procédure de labellisation Clé Verte, voir le site www.cleverte.be

Vous trouverez ci-dessous la description du nouveau labellisé et des établissements ayant renouvelé leur labellisation.

Le nouveau labellisé est (cliquer sur le nom pour accéder au site) :

Le Théâtre Plaza , Boulevard Adolphe Max 118-126, 1000 BRUXELLES

Outre sa conformité par rapport aux critères impératifs Clé Verte, ce lieu de conférences et d’évènements, au décor exceptionnel et situé dans une salle de cinéma historique, se distingue notamment par : les diverses mesures en matière d’énergie : travaux d’isolation importants sur le système de ventilation, doubles portes et des rideaux à lanières pour isoler du froid et des courants d’air ; éclairage par ampoules économique et audit énergétique en cours ; les démarches entreprises pour un entretien plus écologique : produits de nettoyage écolabellisés (à 70%), utilisation de chiffons en microfibres et dosage strict des produits d’entretien, utilisation d’eau de pluie pour le nettoyage des espaces extérieurs, etc. ; l’étude de faisabilité en cours pour le remplacement du linge de table (nappes et serviettes) des banquets et séminaires par du linge en coton bio ; l’alimentation durable : menus bio à la demande lors des banquets et séminaires ; la communication environnementale, notamment via un questionnaire de satisfaction et un « coin vert » ; les démarches en matière de responsabilité sociétale (formation du personnel en « Diversité »).

Les labellisés ayant renouvelé leur labellisation mi-2016 : Le B&B Chambre Chocolat Le B&B Opale Le B&B Van Lerberghe L’Auberge des 3 Fontaines L’Auberge de Jeunesse de Bruxelles-Génération Europe Le Diamant Brussels Conference & Business Centre L’hôtel Le Plaza Brussels L’hôtel Stanhope L’hôtel Dolce La Hulpe Brussels L’hôtel Hilton Brussels City L’hôtel NH Stephanie L’hôtel Radisson Blu Royal L’hôtel Radisson RED Brussels (ex-Radisson Blu EU)

Plus d’infos ? Marie Spaey (IEW) : 0472 / 33 07 97 ou www.cleverte.be



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Festival des terres nourricières

2e journée le samedi 8 juin 2019 autour du charbon végétal

+
25 mai 29 juin 14 septembre
FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

Trois journées au fil des saisons pour découvrir la diversité végétale comestible au sein d’une pépinière

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
21 juin 22 juin
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
12 juin 19 juin 4 septembre 5 septembre
FORMATION - Notion de base de la comptabilité simple et de la comptabilité double.

Parce que le choix entre une comptabilité simple et une comptabilité double aura un impact sur la gestion de votre projet, il est important de connaître les avantages et inconvénients de ces deux systèmes.

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte