Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

4 articles.

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations de perfectionnement > FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : (...)

FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

Trois journées au fil des saisons pour découvrir la diversité végétale comestible au sein d’une pépinière

23 avril 2019 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Premier module d’une formation se déroulant en 3 parties, vous aurez l’occasion de découvrir les premières plantes et fleurs comestibles qui poussent au printemps. Bien que chaque module soit indépendant, la formation a été construite afin que vous abordiez toutes les facettes de la diversification végétale comestible au fil des saisons.

Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs qui envisagent une diversification en horticulture comestible ainsi qu’aux porteurs de projets

Objectifs : Découverte de la diversité végétale comestible (légumes insolites, plantes sauvages, fleurs comestibles et les condimentaires) pour envisager toutes les activités de diversification possibles en maraîchage. L’apprenant sera amené à assimiler les gestes et autres réflexions utiles dans la mise en œuvre d’un projet maraîcher diversifié et à affiner son projet d’installation ou de développement.

Date du premier module : samedi 25 mai de 9h à 18
Cette formation sera suivie d’un second module en été, le samedi 29 juin et d’un dernier module en automne le samedi 14 septembre afin de découvrir la flore comestible au fil des saisons. Vous n’êtes pas obligés de suivre les trois modules.

Lieu : La Pépinière Comestible « L’Ortie Culture » située Fourneau de Vaulx, 1 à 5646 Stave

Coût :

  • 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
  • 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
  • Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
  • Assurance annuelle [2]

Programme de la formation :
Voici les thématiques qui seront abordées au fil des modules. Pour ceux qui ne n’auraient pas l’occasion de les suivre tous, des documents seront fournis afin que vous puissiez vous mettre à niveau et suivre les parties théoriques sans être perdus.

  • Notions de base de la botanique.
  • Découverte découverte d’un choix de comestibles dans divers biotopes, avec l’accent sur leur intérêt gustatif.
  • Comment "gérer" ces plantes : en sauvage ou en production maraîchère.
  • Reproduction : semis, bouturage, division, … quelle(s) technique(s) pour quelle type de plante ? Avantages et inconvénients.
  • Les variétés les plus adaptées.
  • La gestion du sol, les besoins des plantes, entretien et maladies
  • Cueillette et préparation d’un repas qui sera ensuite dégusté ensemble.
  • Gestion des nuisibles
  • Règle de sécurité lors de la cueillette de plantes sauvages et plantes proches à ne pas confondre.
  • Plantation dans une serre d’une diversité légumière et aromatique
  • Commercialisation et obligations légales

Votre formateur : Marie Albert 
A l’origine, l’Ortie-Culture est une pépinière de plantes herbacées, sortie de terre en 1989 grâce à la volonté de Marie. Après avoir exploré pendant une vingtaine d’années la culture et la multiplication de différentes espèces vivaces ou annuelles (maraîchage, plantes ornementales, graminées, etc.), l’Ortie-Culture est aujourd’hui et depuis 2015 une pépinière comestible. Tout ce qui est agréable à regarder sur place, se mange aussi ! Marie cultive, multiplie et déguste des fleurs, aromates et légumes, vivaces ou annuels, des variétés les plus courantes aux plus insolites.

Inscription : merci de remplir le formulaire suivant.


Notes

[1Pour devenir membre et soutenir le MAP, versez minimum 20€ sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « NOM + Prénom + COT » . Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le même compte avec en communication "NOM+Prénom+Ass" (payable une fois pour 2019 et couvrant toutes nos formations).


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Festival des terres nourricières

2e journée le samedi 8 juin 2019 autour du charbon végétal

+
25 mai 29 juin 14 septembre
FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

Trois journées au fil des saisons pour découvrir la diversité végétale comestible au sein d’une pépinière

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
21 juin 22 juin
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
12 juin 19 juin 4 septembre 5 septembre
FORMATION - Notion de base de la comptabilité simple et de la comptabilité double.

Parce que le choix entre une comptabilité simple et une comptabilité double aura un impact sur la gestion de votre projet, il est important de connaître les avantages et inconvénients de ces deux systèmes.

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
'Les formations de perfectionnement' sur la carte