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(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

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FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

FORMATION - Découverte de la diversité végétale comestible au printemps : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates

Trois journées au fil des saisons pour découvrir la diversité végétale comestible au sein d’une pépinière

23 avril 2019 par Johanne Scheepmans.
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Premier module d’une formation se déroulant en 3 parties, vous aurez l’occasion de découvrir les premières plantes et fleurs comestibles qui poussent au printemps. Bien que chaque module soit indépendant, la formation a été construite afin que vous abordiez toutes les facettes de la diversification végétale comestible au fil des saisons.

Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs qui envisagent une diversification en horticulture comestible ainsi qu’aux porteurs de projets

Objectifs : Découverte de la diversité végétale comestible (légumes insolites, plantes sauvages, fleurs comestibles et les condimentaires) pour envisager toutes les activités de diversification possibles en maraîchage. L’apprenant sera amené à assimiler les gestes et autres réflexions utiles dans la mise en œuvre d’un projet maraîcher diversifié et à affiner son projet d’installation ou de développement.

Date du premier module : samedi 25 mai de 9h à 18
Cette formation sera suivie d’un second module en été, le samedi 29 juin et d’un dernier module en automne le samedi 14 septembre afin de découvrir la flore comestible au fil des saisons. Vous n’êtes pas obligés de suivre les trois modules.

Lieu : La Pépinière Comestible « L’Ortie Culture » située Fourneau de Vaulx, 1 à 5646 Stave

Coût :

  • 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
  • 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
  • Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
  • Assurance annuelle [2]

Programme de la formation :
Voici les thématiques qui seront abordées au fil des modules. Pour ceux qui ne n’auraient pas l’occasion de les suivre tous, des documents seront fournis afin que vous puissiez vous mettre à niveau et suivre les parties théoriques sans être perdus.

  • Notions de base de la botanique.
  • Découverte découverte d’un choix de comestibles dans divers biotopes, avec l’accent sur leur intérêt gustatif.
  • Comment "gérer" ces plantes : en sauvage ou en production maraîchère.
  • Reproduction : semis, bouturage, division, … quelle(s) technique(s) pour quelle type de plante ? Avantages et inconvénients.
  • Les variétés les plus adaptées.
  • La gestion du sol, les besoins des plantes, entretien et maladies
  • Cueillette et préparation d’un repas qui sera ensuite dégusté ensemble.
  • Gestion des nuisibles
  • Règle de sécurité lors de la cueillette de plantes sauvages et plantes proches à ne pas confondre.
  • Plantation dans une serre d’une diversité légumière et aromatique
  • Commercialisation et obligations légales

Votre formateur : Marie Albert 
A l’origine, l’Ortie-Culture est une pépinière de plantes herbacées, sortie de terre en 1989 grâce à la volonté de Marie. Après avoir exploré pendant une vingtaine d’années la culture et la multiplication de différentes espèces vivaces ou annuelles (maraîchage, plantes ornementales, graminées, etc.), l’Ortie-Culture est aujourd’hui et depuis 2015 une pépinière comestible. Tout ce qui est agréable à regarder sur place, se mange aussi ! Marie cultive, multiplie et déguste des fleurs, aromates et légumes, vivaces ou annuels, des variétés les plus courantes aux plus insolites.

Inscription : merci de remplir le formulaire suivant.


Notes

[1Pour devenir membre et soutenir le MAP, versez minimum 20€ sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « NOM + Prénom + COT » . Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le même compte avec en communication "NOM+Prénom+Ass" (payable une fois pour 2019 et couvrant toutes nos formations).

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