Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Accueil > NOS PARTENAIRES > Festival des terres nourricières

Festival des terres nourricières

Festival des terres nourricières

2e journée le samedi 8 juin 2019 autour du charbon végétal

3 avril 2019 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Le charbon végétal pour soutenir l’effort d’augmentation du taux d’humus du sol en agriculture, y compris pour les élevages, et dans les potagers des citoyens.

Qu’est-ce que le charbon végétal ?

C’est le produit d’une combustion contrôlée à une température spécifique, en limitant l’apport d’oxygène, de matières végétales comme des déchets de taille, de paille, d’écorces, de résidus de culture, de bois, de drèches (déchets de brasserie), … qui prend la forme de fragments noirs de petite taille. Très stable dans le sol, il peut stocker de grandes quantités d’eau et de nutriments disponibles qui seront disponibles pour les racines des plantes. Il permet d’être colonisé par de grandes quantités de micro-organismes, ce qui est très important pour la biologie du sol.

Historiquement, le charbon végétal s’inspire de terres noires retrouvées en Amazonie. Ses propriétés, notamment en matière de fertilité des sols, défient toute concurrence. C’est le fruit de décennies de travail agricole de civilisations locales, disparues brutalement et sans laisser de traces sur le secret de cet or noir de l’agriculture.

Insérer du charbon végétal dans les sols, est en même temps une technique pour neutraliser durablement le CO2 de l’atmosphère via la photosynthèse des végétaux. On parle de bilan carbone négatif. https://fr.wikipedia.org/wiki/Bilan_carbone

En savoir plus : https://www.travauxprox.com/energies-renouvelables/bilan-carbone-des-energies.html

Pourquoi proposer cette journée ?

Lors des tables rondes des participants, dont plusieurs agriculteurs ont souhaité en savoir plus.

Pour valoriser ce secteur agricole, un certificat CO2 a été créé dans la région de Kaindorf en Autriche. En 2007, une quinzaine de fermiers ont participé au projet pilote. Le taux d’humus des parcelles utilisées pour l’expérimentation a été analysé par une institution neutre. L’évolution du taux d’humus peut être réexaminé à la demande des fermiers après 2 ou 3 ans de cultures. En fonction de l’augmentation du taux d’humus, les fermiers concernés sont « récompensés » jusqu’à 30 EUR/tonne équivalent de CO2/ha, et ce, grâce au système de certificat. Les techniques agricoles appliquées par les fermiers sont soigneusement suivies pour orienter efficacement les futures recommandations. A titre d’exemple : un fermier est arrivé à doubler le taux d’humus en 3 ans !

L’apport de charbon n’est pas un « miracle ». Il doit être utilisé à bon escient avec des techniques adéquates.

Entre temps, dans toute l’Autriche, 2000 ha de terre agricole font partie du programme. Le village de Kaindorf a créé une académie de l’humus en 2017, où des jeunes agriculteurs sont formés chaque année. Le financement des certificats CO2 fonctionne grâce aux entreprises motivées à atteindre leur « neutralité » CO2 en prouvant préalablement leurs efforts concrets pour diminuer au maximum leur empreinte écologique. Ces entreprises peuvent compenser la tonne de CO2 émise au prix de 45 EUR/tonne, ce qui finance les certificats.

En savoir plus :

https://www.oekoregion-kaindorf.at/

Ökoregion Kaindorf
Kaindorf 15
A-8224 Kaindorf
Telefon : +43 3334 31426

Le festival du mois de novembre 2018 nous a entre autres appris que nombre de citoyens sont prêts au changement et souhaitent des suites concrètes.

Pourquoi ne pas imaginer que Nassogne, tout comme Kaindorf s’engage petit à petit pour le bien de la communauté et de notre environnement ?

Journée ouverte à tous – citoyens, agriculteurs, éleveurs, maraîchers - dans la continuité du festival et dans le même esprit.

Programme de la journée

Matin : de 10h à 12h : explications sur le charbon végétal, avec film à l’appui (maison du village de Nassogne)
12h à 13h : moment de repas (maison du village de Nassogne, merci de prendre votre pique-nique)
14h à 16h : visite d’une ferme qui utilise le charbon végétal (départ de la maison du village à 13h10 ; covoiturage souhaité)

Merci de vous inscrire pour la bonne organisation de la journée :

Chantal Van Pevenage : infos@terrenourricière.be

ou téléphoner à Michèle Zeidler au 0498/12 01 39
http://www.terrenourricière.be/agenda

http://www.terrenourricière.be/


Documents joints


Rejoignez nous sur :
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
25 octobre 26 mai 8 novembre 9 novembre
FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
2 octobre 2 novembre 25 novembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure communication & gestion – Initiation

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons un tour d’horizon sur les outils disponibles aujourd’hui

+
9 octobre 9 novembre 2 décembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure gestion et communication – Perfectionnement

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons d’approfondir les outils disponibles aujourd’hui

+
11 septembre 16 novembre
FORMATION - Études des canaux de distribution et de commercialisation, construction d’un modèle commercial et étude de marchés

Car produire c’est super, mais pouvoir vendre ses productions, c’est encore mieux !

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
'NOS PARTENAIRES' sur la carte