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FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

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Journée des luttes paysannes
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Accueil > NOS FORMATIONS > FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

16 juillet 2019 par Johanne Scheepmans.
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Afin de vous diversifier, de pouvoir proposer de produits transformés à vos clients et à vos proches ou pour étudier des méthodes de conservation moins énergivores que la congélation, nous vous proposons une formation autour de la conservation des légumes et plantes condimentaires en partenariat avec DiversiFerm.

Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs qui envisagent une diversification en horticulture comestible ainsi qu’aux conjoint(e)s aidant(e)s, salariés agricoles et toute autre personne, travailleur ou demandeur d’emploi, ayant un projet d’installation en agriculture paysanne.

Objectifs :
• Vous permettre de tester différentes possibilités de transformation de légumes et plantes condimentaires
• Vous amener à confronter vos représentations aux réalités pour confirmer et consolider votre projet de diversification
• connaître la législation autour de la transformation

Dates et lieux :

  • les mardis 10, 17 et 24 septembre ainsi que le jeudi 3 et mardi 8 octobre 2019 de 9h à 18h (une heure de pause à midi) au Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain dans le Hainaut (Rue Grande, 86-88 à 7330 Saint-Ghislain)

Coût :

  • 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
  • 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
  • Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
  • Assurance annuelle [2]

Programme de la formation :

1) maîtriser les différents techniques de conservation des légumes et plantes condimentaires
2) maîtriser la stérilisation et prolonger la conservation
3) pouvoir gérer et anticiper les défauts de fabrication
4) hygiène, traçabilité et HACCP
5) aménagement des locaux
6) commercialisation

Vos formateurs : Geoffroy Anciaux et Basile Henry

Inscription : merci de remplir le formulaire suivant.


Notes

[1Pour devenir membre et soutenir le MAP, versez minimum 20€ sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « NOM + Prénom + COT » . Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le même compte avec en communication "NOM+Prénom+Ass" (payable une fois pour 2019 et couvrant toutes nos formations).


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