Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations de perfectionnement > FORMATION - Maraîchage et plan financier

FORMATION - Maraîchage et plan financier

FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

14 mai 2019 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Cultiver des légumes, c’est produire ; envisager ses ventes et des dépenses permet de mieux calibrer son exploitation de maraîchage afin d’en vivre décemment. La formation donnera aux participants les clés pour établir leur plan de culture ancré dans la réalité financière : les choux produiront du blé ou de l’oseille, mais ils coûteront également des moyens. Le parcours de deux jours permettra aux apprenants d’établir leur plan de culture et de le mettre en lien avec les charges et produits que ce plan générera, pour leur permettre un revenu décent.

Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs ainsi qu’aux porteurs de projets et aidants

Objectifs : Au terme de la formation, les apprenants peuvent :
1. Établir leur plan de culture, selon leurs contraintes techniques et de clientèle.
2. Établir, sur cette base, leurs produits et leurs charges afin de déterminer le résultat de leur exploitation et le revenu qui en découlera.

Dates & Lieu :

  • les vendredi et samedi 25 et 26 octobre de 9h à 18h (une heure de pause à midi) au Jardin des Saules situé Chaussée de Nivelles 76, 1461 Haut-Ittre, Belgique
    Site web : http://www.lejardindessaules.be/
  • les vendredi et samedi 8 et 9 novembre de 9h à 18h (une heure de pause à midi) au Centre Liégeois du Beau-Mur situé Rue du Beau Mur 48 à 4030 Liège
    Site Web : http://beaumur.org/

Coût :

  • 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
  • 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
  • Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
  • Assurance annuelle [2]

Programme de la formation :

1. Etablissement du projet technique d’installation d’unités de production maraîchère : critères à prendre en compte : aspects techniques (matériel végétal, infrastructures, obligations légales), aspects commerciaux (clients, charges de transformation de production végétale) et aspects logistiques (stockage, transport).
2. Notions de comptabilité générale : produits et charges, résultat ; détails des charges et produits en maraîchage ; investissements et amortissements en maraîchage ; calcul des revenus et des charges en productions végétales.
3. Plan de culture : que contient-il, comment l’établir.
4. Clientèle et production.
5. Calcul du prix de revient dans le domaine du maraîchage.

La formation est principalement pratique et est orientée sur des exercices d’utilisation de tableurs utile à des activités agricoles.

Les apprenants doivent se munir d’un ordinateur portable (au moins un ordinateur pour deux apprenants).

Votre formateur :

Thomas Vercruysse est agronome et directeur financier d’une ONG de développement. Doué pour les chiffres et les finances, son parcours professionnel l’a mené du travail concret en agronomie au pilotage de finances de structures importantes, avec un passage marqué de conseiller budgétaire auprès d’un ministre bruxellois. Investi bénévolement depuis toujours dans la transformation de la société et du monde agricole, il est fondateur du Début des Haricots à Bruxelles et de Terre-en-Vue en Wallonie et a été une cheville ouvrière de ces structures à leur démarrage. Il apporte également son soutien à diverses initiatives concrètes d’agriculture paysanne.
Sa méthode de formation se base principalement sur la pratique et sur la transmission des clés de compréhension des éléments financiers : si c’est en forgeant qu’on devient forgeron, c’est en calculant et en réfléchissant à sa propre réalité qu’on aborde plus sereinement la question financière dans son projet agricole.

Inscriptions : merci de remplir ce formulaire


Notes

[1Pour devenir membre et soutenir le MAP, versez minimum 20€ sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « NOM + Prénom + COT » . Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le même compte avec en communication "NOM+Prénom+Ass" (payable une fois pour 2019 et couvrant toutes nos formations).

Autres formations


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école Larock

+
La ferme-école Arc-en-Ciel

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
28 août 29 août
FORMATION – Outils informatiques 

Outils informatiques : gestion de la trésorerie et calcul du prix de revient

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
MERCOSUR, CET ACCORD INADMISSIBLE

Communiqué de presse du 2 juillet 2019

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
Prochainement LES FERMES ECOLES

La ferme accueillante du Pré aux Chênes