Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme accueillante l’Ortie-Culture

La ferme accueillante l’Ortie-Culture

La ferme accueillante l’Ortie-Culture

28 janvier 2019 par Johanne.
Partagez sur vos réseaux

Marie Albert
Fourneau de Vaulx, 5646 Stave
Tél. : 071 72 97 54 / 0491 18 92 31
@ : ortie.culture(a)gmail.com
site : https://ortieculture.wixsite.com/ortieculture

Initiation à l’autonomie alimentaire par la découverte de la diversité végétale comestible -légumes insolites, plantes aromatiques, fleurs comestibles-, de la pépinière au potager.

Initiation axée sur la multiplication, la culture, la cuisine et la transformation des végétaux.

La formation est disponible à la carte, contactez Marie Albert pour plus d’informations
Accueil de 8h30 à 9h, journée de 9h à 18h.

- Dates : les dates sont a discuter avec Marie Albert, toutes les activités se déroulent de 9h à 18h, accueil à partir de 8h30. Repas en auberge espagnole.

- Coûts :
1) Frais d’inscriptions : 1€/jour*
2) Inscription comme membre du MAP-EPI asbl**
3) Assurance annuelle : 8 euros***

- Rencontre et sélection des candidats : sur demande, par téléphone, auprès de Marie Albert. Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la rencontre.

En savoir plus

L’Ortie-Culture est une pépinière de plantes herbacées, sortie de terre en 1989, à Stave dans la vallée de la Molignée. Les espaces de culture, le verger, le jardin, le potager et les serres ont émergé en douceur, sans volonté de faire trembler les bâtisses de caractère, les terres et les arbres qui ici, étaient déjà.

Après avoir exploré pendant une vingtaine d’années la culture et la multiplication de différentes espèces vivaces ou annuelles (maraîchage, plantes ornementales, graminées, etc.), l’Ortie-Culture est aujourd’hui et depuis 2015 une pépinière comestible.
Tout ce qui est agréable à regarder, aussi ici se mange…

Nous cultivons, observons, dégustons et multiplions fleurs, aromates et légumes, vivaces ou annuels, des variétés les plus courantes aux plus étonnantes. C’est bien souvent notre curiosité piquante et notre goût pour l’expérience qui nous amènent à nous intéresser aussi à ces légumes tant méconnus et oubliés qu’il en devient insolite d’aujourd’hui les cultiver.
Actuellement, nos envies et nos sens nous guident également à nous prendre d’intérêt pour les petits fruits.

Bien plus qu’une activité, l’Ortie Culture suggère un mode de vie tourné vers l’autonomie alimentaire qui s’inscrit tout naturellement dans ce très beau lieu d’habitat qu’est le Fourneau de Vaulx.

L’endroit est emprunt de ce que l’on y a cherché et de ce que l’on y cherche encore : la beauté dans la cohérence, l’observation enthousiaste du vivant dans ses rythmes et ses saisons…

Les gestes expérimentés se veulent humbles, et pourtant enrichis de dignité et de respect quant aux savoirs anciens. Le travail se veut conscient, nourri de présence à soi et à ce que l’on fait, et d’une constante recherche du geste juste.
Dans l’instant comme dans la globalité, il y a une profonde réflexion dans l’action sur les méthodes culturales respectueuses de l’homme et de l’environnement.

Un jardin potager accompagne la pépinière, endroit où grandissent ici les plants en place et jusqu’à maturité et où l’on peut se promener, se poser, se faire guider, se laisser interpeller…
Il est autant destiné à nourrir les papilles et les regards curieux des chalands qu’aux ventres des convives et des habitants.
Le jardin est aussi le lieu d’observation, de contemplation, de recherches et la matière qui soutient la multiplication.

Suivre une formation au sein de la pépinière, c’est bien sûr se voir transmettre les gestes spécifiques de l’activité. Notre souhait se situe au delà : celui d’initier, de lancer les bases du travail de la terre qui en chacun pourraient réveiller l’enthousiasme, engendrer le mouvement, nourrir la recherche personnelle et collective, pour tendre vers l’autonomie tout en restant en lien.
Travailler en groupe permet pendant cette période d’apprentissage de se sentir nourri et de nourrir à son tour par sa présence, de dynamiser l’ensemble par son individualité. Chacun apporte de lui-même et reçoit également.

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

* A verser sur le compte du MAP : BE03 7320 0817 0784 avec en communication « x jours FE OC + NOM + Prénom »
**Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl. Pour devenir membre, versez minimum 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom » et envoyez un mail à info(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.
*** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE OC 2019. »


Documents joints


Rejoignez nous sur :
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
25 octobre 26 mai 8 novembre 9 novembre
FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
2 octobre 2 novembre 25 novembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure communication & gestion – Initiation

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons un tour d’horizon sur les outils disponibles aujourd’hui

+
9 octobre 9 novembre 2 décembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure gestion et communication – Perfectionnement

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons d’approfondir les outils disponibles aujourd’hui

+
11 septembre 16 novembre
FORMATION - Études des canaux de distribution et de commercialisation, construction d’un modèle commercial et étude de marchés

Car produire c’est super, mais pouvoir vendre ses productions, c’est encore mieux !

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
9 novembre
Mise au Vert 2019

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte
La ferme accueillante du Pré aux Chênes
28/janvier