Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme-école Arc en Ciel

La ferme-école Arc en Ciel

La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

2 septembre 2019 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Venez découvrir les différentes facettes de l’horticulture comestible dans la perspective de l’agroécologie paysanne. Les différentes techniques d’amendements vous proposeront aussi de alternatives viables aux produits phytosanitaires.

La ferme Arc-en-ciel, une dizaine d’hectares agroécologiques traversés par le ruisseau Ry d’Ave au coeur du village de Wellin. Serge Peereboom vous propose d’y découvrir son quotidien de maraîcher. Avec la participation de Rudolf Köchli, paysan chercheur et fondateur de la ferme Arc en Ciel.

- Contenu & Objectifs :

- Sortir l’alimentation des règles du commerce déloyal et de la spéculation destructrice.
- Produire des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux. Assurer un revenu juste pour les paysans maraîchers. Développer le Système Participatif de Garantie Agroécologique pour construire un nouveau modèle d’alimentation entre paysans et « mangeurs », réfléchir et grandir ensemble, pas dans la critique non constructive mais bien dans la recherche et l’application de solutions...
- Expérimenter les techniques d’agriculture paysanne agroécologique (BrEF, Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro-organismes efficaces EM, thés de compost,...).
- Former les futurs paysans à l’agroécologie.
A nous de réfléchir et d’agir pour construire un monde plus juste...

- Dates :
les mardis du 3 septembre au 26 novembre

- Coûts :
1) Adhésion au MAP*
2) Frais d’inscription : 125€**
3) assurance annuelle de 8 euros***
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.

- Rencontre et sélection des candidats : Une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection (à faire parvenir à paysan.serge@yahoo.fr ).

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).

* Pour devenir membre, versez minimum 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « COT + NOM + Prénom » et envoyez un mail à info(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.Retour ligne automatique
** A verser sur le compte SAGR "Ferme Arc en Ciel" BE92 9731 7203 8123 avec la mention "Formation FE AeC"
*** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE AeC 2019. »



Rejoignez nous sur :
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
25 octobre 26 mai 8 novembre 9 novembre
FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
2 octobre 2 novembre 25 novembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure communication & gestion – Initiation

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons un tour d’horizon sur les outils disponibles aujourd’hui

+
9 octobre 9 novembre 2 décembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure gestion et communication – Perfectionnement

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons d’approfondir les outils disponibles aujourd’hui

+
11 septembre 16 novembre
FORMATION - Études des canaux de distribution et de commercialisation, construction d’un modèle commercial et étude de marchés

Car produire c’est super, mais pouvoir vendre ses productions, c’est encore mieux !

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
9 novembre
Mise au Vert 2019

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte
La ferme accueillante du Pré aux Chênes
28/janvier