Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > NOS FORMATIONS > Les formations en fermes écoles > La ferme-école Larock

La ferme-école Larock

La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

2 septembre 2019 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Rejoignez-la ferme biodynamique Larock avec Louis et Peter pour une formation longue autour de la diversité de l’horticulture comestible.

Formation théorique et pratique en biodynamie à la ferme Larock à Rotheux.

Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l’EPI une formation longue en biodynamie.

Pendant cette formation de la théorie et des bases de la biodynamie vont s’alterner avec des moments pratiques qui permettent l’apprentissage de gestes liés au travaux de la ferme.

Les formateurs :
Louis LAROCK, agriculteur-éleveur en biodynamie
Peter VAN MOL, maraîcher en biodynamie

Au programme :

o maraîchage : semis, repiquage, désherbage, récoltes, culture de semences et planification des cultures ;
o aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d’un organisme agricole, calendrier lunaire et autres rythmes, préparations et pulvérisations biodynamiques, approche de la botanique goethéenne ;
o autres : arboriculture, petits fruits, pain et cuisine, apiculture, initiation à la traction animale, élevage : conduite d’un troupeau, traite, transformation du lait, gestion de prairie et de fourrage, ...

- Dates : les lundis et mardis du 9 septembre au 5 novembre 2019 de 9:00 à 18:00. Logement à la ferme possible.

- Coûts :
1) Frais d’inscription : > module 1 : 20€/ jour (repas compris)* Retour ligne automatique
2) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros **
3) Adhésion au MAP : cotisation de minimum 20€ ***
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation

- Rencontre et sélection des candidats : Contactez la ferme.

- Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

* A verser sur le compte de la ferme
** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations), par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « Ass + NOM + Prénom + FE Larock 2019 » Retour ligne automatique
*** Pour devenir membre, versez minimum 20 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom » et envoyez un mail à info(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.



Rejoignez nous sur :
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
25 octobre 26 mai 8 novembre 9 novembre
FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
2 octobre 2 novembre 25 novembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure communication & gestion – Initiation

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons un tour d’horizon sur les outils disponibles aujourd’hui

+
9 octobre 9 novembre 2 décembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure gestion et communication – Perfectionnement

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons d’approfondir les outils disponibles aujourd’hui

+
11 septembre 16 novembre
FORMATION - Études des canaux de distribution et de commercialisation, construction d’un modèle commercial et étude de marchés

Car produire c’est super, mais pouvoir vendre ses productions, c’est encore mieux !

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
9 novembre
Mise au Vert 2019

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte
La ferme accueillante du Pré aux Chênes
28/janvier