Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

La Ferme-école Larock

La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

11 février 2020 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Lors de cette 10e édition chacun pourra plonger concrètement dans les activités, travailler ses questions, (ré)orienter son parcours de vie et développer des compétences liée au métier de paysan.
Vous aurez l’occasion de vivre des journées variées et rythmées par des moments théoriques et pratiques des différentes secteurs, des repas conviviaux, des observations sensibles personnelles et en groupe, la gestion d’un potager dédié à la formation, une approche vivante et vivifiante de la nature et du rôle de l’être humaine au sein de cette même nature.

Description de la formation  

Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l’EPI une formation longue en biodynamie.
Le premier module d’initiation vise une découverte de notre ferme en biodynamie dans tous ses aspects et de l’agriculture en général.
Et le second permet de s’engager davantage dans un approfondissement de cette agriculture au service de l’homme et de la nature.
Pendant cette formation de la théorie et des bases de la biodynamie vont s’alterner avec des moments pratiques qui permettent l’apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme. Tout au long de la formation il y aura une attention particulière pour la dynamique du groupe.
En été, entre les 2 formations, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui en sont désireux et disponibles.

Au programme :
o élevage : conduite d’un troupeau, la place de l’animal dans la ferme, traite, transformation du lait, gestion des pâtures et des fourrages ;
o maraîchage et potager : la plante en lien avec le sol : semis, repiquage, désherbage, récoltes, culture de semences et planification des cultures ; conservation des légumes, culture de plantes aromatiques et médicinales (tisanerie)
o aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d’un organisme agricole et paysage, calendrier lunaire et autres rythmes, cueillette des plantes des préparations, leur confection et les pulvérisations biodynamiques, approche de la botanique goethéenne ; apiculture biodynamique, …

Quand ?

Module 1 : les lundis et mardis 30/3 et 1/4, 6 et 7/4, 20 et 21/4, 27 et 28/4, 4 et 5/5, 11 et 12/5,
18 et 19/5, 25 et 26/5, 8 et 9/6, 15 et 16/6, 22 et 23/6, 29 et 30/6

Dates du 2e modules : du lundi 17 août au mardi 10 nov.

Coûts :
1) frais d’inscription : 10€/jour (repas compris)
2) assurance annuelle obligatoire 8€ [1]
3) adhésion au Map : cotisation minimum 20€ [2]

La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.

Inscriptions.
• Rencontre et sélections des candidats : envoyer une lettre de motivation et un CV. Vous seriez invité pour une rencontre avec les formateurs
• Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (min 80%)
• Tous les candidats doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

Contact : lafermelarock@gmail.com
04/372.04.75.(en soirée)
Ferme larock, Rue Duchêne 12, 4120 Rotheux (Neupré)


Notes

[1assurance obligatoire de 8 € à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement couvrant toutes nos formations) , par payement sur le compte : BE03 7320 0817 0784 avec communication « assurance +NOM +Prénom +FE Larock 2020 »

[2pour devenir membre, verser minimum 20€ de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec communication « cotisation+NOM+Prénom » et envoyer un mail à info@lemap.be avec comme sujet « COT » pour signaler votre adhésion (mentionner votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant une année.


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
FORMATIONS EPI 2020

Le MAP-EPI proposera cette année encore une série de formations pour les (futur.e.s) paysan.ne.s

+
La Ferme-école Arc en Ciel

Mettre ses mains dans la terre pour découvrir des savoirs et savoir-faire paysans à la Ferme Arc en Ciel, ferme école du MAP-EPI depuis 2012.

+
La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

+
REPRISE DES FORMATIONS DU MAP-EPI

Les fermes-écoles rouvrent leurs portes !

+
Un été et 100 Petites Foires en Wallonie et Bruxelles !

A vos agendas ! Cet été : COVID 19 et Agriculture Paysanne ?

+
'Les formations en fermes écoles' sur la carte
La ferme accueillante du Pré aux Chênes
11/février