Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

7 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > REVUE DE PRESSE > Nouvelles formations du MAP – Belgique

Nouvelles formations du MAP – Belgique

Nouvelles formations du MAP – Belgique

17 juin 2019 par Eurovia.
Partagez sur vos réseaux

CherEs AmiEs du MAP-EPI,

Pour rappel, ce premier mois d’été, nous vous proposons toute une série de formations afin de vous aider à lancer ou professionnaliser votre projet. Alors, n’attendez plus, inscrivez-vous vite vite vite !

FORMATIONS :

Formation « Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne. »

Parce que votre business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet, nous vous proposons 2 jours de formation afin de le mettre en place de manière ludique grâce à un jeu pédagogique. La formation aura lieu les samedi 8 et 15 juin à la ferme-école Arc en Ciel de Wellin. Plus d’infos & inscriptions .

Formation « Notion de base de la comptabilité simple et de la comptabilité double. »

Parce que le choix entre une comptabilité simple et une comptabilité double aura un impact sur la gestion de votre projet, il est important de connaître les avantages et inconvénients de ces deux systèmes. Venez donc découvrir ces deux systèmes les mercredis 12 et 19 juin à la ferme Arc En Ciel de Wellin et voir comment disposer à tout moment d’une image fidèle de vos finances. Vous trouverez de plus amples informations et le formulaire d’inscription sur le site du MAP

Formation « Calcul coût de production – petit élevage »

Vous vous êtes lancé dans le petit élevage ou désirez le faire ? Venez suivre cette formation autour du calcul de coût de production car produire des fromages, de la glace, des colis de viande, de la laine ou tout autre produit lié à l’élevage rapporte de l’argent mais en coûte également. Il convient donc d’évaluer au mieux ses charges avant de lancer son élevage ou démarrer une diversification afin de tout mettre en place pour pouvoir un retirer un revenu décent. En deux jours à la ferme Arc en Ciel de Wellin, le vendredi et samedi 21 et 22 juin nous vous aiderons à mettre en place votre plan d’élevage ainsi que votre plan financier afin de vous aider à avoir une vision financière claire de votre projet.Renseignements additionnels et inscriptions

Formation « Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien »

S’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer ! C’est pour cela que le MAP-EPI vous propose une journée autour des différentes étapes de l’installation et une présentation des différents services d’aides et de soutien le mercredi 26 juin à Sivry. Gagnez du temps en ayant une vue d’ensemble des différentes phases de mise en place de votre projet et de l’assistance dont vous pouvez bénéficier lors de chacune d’elles ! Alors n’hésitez plus, cliquez ici pour les informations supplémentaires et le lien vers les bulletins d’inscription

Formation « Découverte de la diversité végétale comestible en été : pépinière, plantes cultivées et sauvages, fleurs et aromates »

Le samedi 29 juin, venez découvrir la diversité végétale d’été à la pépinière comestible de Stave. Entre pratique et théorie, envisagez la diversification en horticulture comestible et/ou découvrez comment varier le contenu de vos paniers de manière originale. Vous n’avez pas pu venir à la première journée au printemps ? Pas de souci, nous vous enverrons les informations nécessaires pour vous mettre à niveau et suivre la partie théorique avec aisance. Pour des informations complémentaires et les formulaires d’inscription, c’est par ici !



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte