Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Soirée d’info

Soirée d’info

24 février 2020 par Louise.
Partagez sur vos réseaux

<http://www.fian.be/local/cache-vign...>

Le SCI et FIAN vous invitent à une soirée conviviale le 24 mars pour s’informer et se questionner sur la thématique des luttes paysannes en Belgique et plus spécifiquement sur l’industrie et la culture de la pomme de terre, la thématique choisie pour de la journée de lutte 2020 :

Les patates constituent une base essentielle de notre alimentation et de notre culture. Fraîches ou transformées, nous en mangeons entre 16 et 53 kg par an…

Mais que se cache-t-il derrière cette consommation de patates ?

Comment sont-elles produites et transformées ? Sont-elles mangées sur place ou sont-elles exportées ? Quel est l’impact de la production de patates sur le prix des terres agricoles en Wallonie ? Qui contrôle les marchés et filières et quelle incidence cela a-t-il sur les pays du Sud ? Quels impacts sur la biodiversité, les sols et le climat ? C’est quoi le secteur de la patate en Belgique ?

Avec environ 4 millions de tonnes de pommes de terre produites par an, on aurait de quoi nourrir près de 15x la Belgique. Pourtant, il y a peu de chance que les patates que nous mangeons soient cultivées sur des terres belges...

Venez participer à cette soirée pour rencontrer des acteurs de la lutte, échanger et en savoir plus sur le sujet en vue de la journée de lutte du 18 avril prochain organisé par la Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne ! Entre discussions en tables rondes et atelier créatif autour d’un verre : pourquoi et comment mettre la main à la pat(at)e.

Le SCI et FIAN vous invitent à une soirée conviviale pour s’informer et se questionner sur la thématique des luttes paysannes en Belgique et plus spécifiquement sur l’industrie et la culture de la pomme de terre, la thématique choisie pour la journée des luttes paysannes 2020

Les patates constituent une base essentielle de notre alimentation et de notre culture. Fraîches ou transformées, nous en mangeons entre 16 et 53 kg par an…

Mais que se cache-t-il derrière cette consommation de patates ?

Comment sont-elles produites et transformées ? Sont-elles mangées sur place ou sont-elles exportées ? Quel est l’impact de la production de patates sur le prix des terres agricoles en Wallonie ? Qui contrôle les marchés et filières et quelle incidence cela a-t-il sur les pays du Sud ? Quels impacts sur la biodiversité, les sols et le climat ? C’est quoi le secteur de la patate en Belgique ?

Avec environ 4 millions de tonnes de pommes de terre produites par an, on aurait de quoi nourrir près de 15x la Belgique. Pourtant, il y a peu de chance que les patates que nous mangeons soient cultivées sur des terres belges...

Venez participer à cette soirée pour rencontrer des acteurs de la lutte, échanger et en savoir plus sur le sujet en vue de la journée de lutte du 18 avril prochain organisé par la Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne ! Entre discussions en tables rondes et atelier créatif autour d’un verre : pourquoi et comment mettre la main à la pat(at)e.

Infos et inscriptions : camille@scibelgium.be



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
FORMATIONS EPI 2020

Le MAP-EPI proposera cette année encore une série de formations pour les (futur.e.s) paysan.ne.s

+
La Ferme-école Arc en Ciel

Mettre ses mains dans la terre pour découvrir des savoirs et savoir-faire paysans à la Ferme Arc en Ciel, ferme école du MAP-EPI depuis 2012.

+
La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

+
SUSPENSION DE TOUS LES ÉVENEMENTS ET FORMATIONS DU MAP-EPI

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte