Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

La Saint Eloi

8 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions collectives

16 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Accueil > : : BUREAU : : > organisation d’événements > St-Eloi 2018

St-Eloi 2018

St-Eloi 2018

« Un Mouvement Paysan ? Avec vous ? »

28 novembre 2018 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

La fin de l’année approche… et pour nous, toutes et tous au MAP, c’est un rendez-vous traditionnel qui s’annonce, nous permettant de nous souvenir que l’agoécologie a un volet culturel aussi ! Saint Eloi, saint patron des paysanNEs, sera fêté comme chaque année ce 1er décembre. Un moment de retrouvailles, convivial et festif, mais aussi un moment politique, de réflexions et d’échanges, pour votre Mouvement.

Paysanne, Paysan,

Membre du Mouvement d’Action Paysanne et SympathisantE,
Cette année, nous souhaitons vous interpeller : « Un Mouvement Paysan ? Avec vous ? » et vous questionner au travers du programme dont voici, dont voilà les grandes lignes :

13h30 - Accueil, dessert et café

14h - Bienvenue du Président

14h05 - Présentation du déroulement et des objectifs de la journée par Alain qui conduira les ateliers

14h10 - Introduction par la Présentation du MAP et de ses fondements : Bernard et Henri

14h20 - Catherine et Philippe : de la St-Eloi 2017 à la St-Eloi 2018, avec la Charte commune paysanne, une action au local et ses liens vers les enjeux régionaux, nationaux (Agroecology in Action), globaux

14h35 - Yvan (ECVC) et Pierre (Confédération Paysanne) : du local au global, les actions du terrain qui font la différence !

14h50 - Présentation du cheminement des ateliers : Alain

15h00 - Pause

15h30 - Atelier 1 : Réflexion thématique en sous-groupes

accès à la terre, installation & formations agro-écologiques

autonomie et résilience du système agricole

alimentation et modes de consommation

PAAC (politique agricole et alimentaire commune)

16h00 - Mise en commun

16h30 - Atelier 2 : Et au local, sur le terrain, quelles sont les liens ?

Parole aux (pré-)locales : à Liège, dans le Luxembourg, dans le Namurois, dans la Botte du Hainaut, dans le Brabant wallon,…
Travail en sous-groupes autour des questions suivantes :

Comment fait-on vivre la Locale ?
Comment rejoindre les dossiers thématiques ?
Quelle articulation avec le global ?
Quels besoins pour faire fonctionner les locales ?

17h20 : Pause !

17h40 : Mise en commun : Quels sont les besoins des Locales ? & Pistes concrètes : Comment répondre à ces besoins ?

18h55 : Clôture : Catherine

19h00 : Ouf ! Apéro… puis, souper de saison de la Chèvrerie du Moulin du Wez… puis musique ?

Une participation libre (à partir de 10€) vous sera demandée pour couvrir les frais du repas (la participation aux ateliers étant libre).

Merci de nous confirmer votre présence (ou votre absence) afin de préparer votre accueil !

>>>>> Cliquez ici pour l’inscription en ligne .

L’adresse ? Le Chalet, situé Rue du Cimetière à 5100 Jambes (Namur)

Contactez ou envoyez un sms à Catherine au 0470 31 62 76 si vous vous perdez en route ;-)

Pour le Bureau et le groupe qui a préparé la journée,

Catherine Tellier

Secrétaire du Bureau exécutif MAP-EPI

Chargée des projets Actions citoyennes

00 32 470 31 62 76

Skype : cat.tellier



Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
Diversification ovin/caprin viandeux

Études des débouchés, législation, abattage, transformation

+
FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

ou comment se diversifier dans les légumes et plantes aromatiques

+
FORMATION - Techniques de transformation et conservation des fruits et petits fruits

confitures, sirops, ... ou comment se diversifier dans les fruits & petits fruits

+
FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

+
La ferme-école Larock

Lancement du second module à la Ferme Larock sur l’horticulture comestible et la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Module les mains dans la terre : découverte de la diversité horticole comestible

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
Des nouvelles du GT Qualité & SPG

C’est parti, le Service SPG du MAP a démarré depuis mars 2018 ! Le soutien de la Cellule Développement Durable de la Province du Luxembourg a été crucial.

+
Théâtre-Action : "En Pâture au Vent"

Quinoa vous invite ce 19 octobre à partager une soirée-théâtre autour des problématiques liées à la paysannerie

+
'organisation d’événements' sur la carte