Contacts et équipe
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

FORMATION - Conservation des légumes et plantes aromatiques

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

(’cours A’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

(’cours B’) Formation certifiante et reconnue en agriculture paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Affichez-vous "Je suis PaysanNE"
Journée des luttes paysannes
Actions du MAP

5 articles.

Actions collectives

15 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Accueil > REVUE DE PRESSE > Tourisme : un tourisme local de qualité, mais…

Tourisme : un tourisme local de qualité, mais…

Tourisme : un tourisme local de qualité, mais…

10 octobre 2019 par Marie Spaey.
Partagez sur vos réseaux

Sur le plan de ses objectifs en matière de tourisme, la déclaration de politique régionale affiche de belles avancées, notamment de par la volonté de valoriser un tourisme de proximité basé sur une mobilité douce, la mise en valeur du patrimoine naturel dans le cadre d’un tourisme durable et la promotion d’écolabels pour les établissements touristiques. Mais, est-ce que le soutien à l’essor du transport aérien au départ de la Wallonie présent dans cette DPR ou l’absence de référence à la durabilité au niveau du soutien aux opérateurs ne constitue pas une contradiction qui interroge sur la possibilité d’obtenir des résultats suffisants ?

Au niveau points positifs de la déclaration de politique régionale, on notera : La volonté de développer un tourisme de proximité (via la valorisation des attractions wallonnes auprès des Wallons).Le souhait d’améliorer l’accessibilité des sites touristiques wallons en misant sur les gares et les liaisons ferroviaires internationales et en combinant des offres de mobilité douce à partir de gares pour des séjours de courte durée, ainsi que l’offre de transport en commun le week-end et les jours fériés pour les grands sites touristiques wallons.La volonté de fédérer les organismes touristiques autour de deux identités fortes, dont l’une liée au patrimoine naturel et à la durabilité.La promotion d’écolabels et d’établissements labellisés, notamment dans le domaine du tourisme d’affaires.La promotion de circuits courts.Le souhait de faire de l’Eau d’Heure un site exemplaire au niveau durabilité.L’intégration de formation en tourisme durable dans le cadre des formations destinées à professionnaliser et faire évoluer le secteur.

Au niveau des manques et des points qui mériteraient une attention accrue, nous soulignons : Qu’il faut prendre des mesures plus drastiques pour limiter l’utilisation de l’aérien au départ de la Wallonie à des fins de tourisme et de loisirs pour réduire l’impact environnemental de ce secteur ; au besoin, une étude sérieuse de l’impact économique réel du développement de ce secteur, tenant compte des investissements publics réalisés, du nombre d’emplois créés et de la balance commerciale (entre fuite des capitaux des Wallons et des populations limitrophes qui vont passer leurs vacances ailleurs et rentrées régionales dues aux arrivées touristiques) devrait être entreprise.Qu’il faudrait que le gouvernement wallon adopte des indicateurs permettant le suivi des mesures prises pour un développement touristique plus durable (par exemple, pourcentage d’établissements écolabellisés, pourcentage de circuits promus se basant sur des formes de mobilité alternative, pourcentage des investissements investis pour rendre les infrastructures touristiques plus durables, etc.). Ces indicateurs devraient être liés à des systèmes de internationaux permettant la comparaison des destinations sur le plan de la durabilité ; ces indicateurs devraient intégrer les investissements réalisés pour promouvoir divers modes de transport (vélo, voiture, aérien etc.).Qu’une attention accrue pourrait être accordée au développement d’une offre écotouristique accessible à tous, via notamment le développement de l’offre en transports en commun le WE et les jours fériés pas uniquement pour l’accès aux grands sites touristiques mais également pour un tourisme plus diffus et respectueux de l’environnement social et naturel ; des promenades nature balisées au départ de gares sont à développer en Wallonie, sur le modèle des « Arrêts verts », ainsi que les infrastructures (ex. pistes cyclables en site propre) permettant la création de circuits écotouristiques accessibles et associés à une mobilité durable.Qu’il faudrait mieux intégrer la notion de qualité de vie des riverains, notamment au niveau de la réglementation des hébergements de terroir.Qu’il convient de ne pas soutenir et promouvoir trop d’écolabels différents, afin de ne pas semer la confusion dans l’esprit du consommateur (trop d’écolabels tuent les écolabels).Qu’il faut veiller à lier les aides et accompagnements qui s’appliquent au secteur (hébergements, attractions, tour-opérateurs…) à des mesures concrètes en matière de durabilité ; à ce titre, la notion de « durabilité » manque dans le plan à destination de l’HORECA.Que, outre les formations visant à professionnaliser le secteur, il faudrait agir au niveau de l’offre et prévoir et diffuser un/des outils de sensibilisation permettant aux touristes de mesurer l’empreinte écologique (et sociale) de leurs vacances et séjours, ainsi que réaliser un bilan annuel de l’impact du tourisme des Wallons sur l’environnement et le climat ; ce travail pourrait venir enrichir les travaux sur les indicateurs déjà réalisés et prévus (notamment le Tableau de bord de l’environnement wallon).Qu’il est essentiel d’intégrer les modes doux (marche, vélo…) au niveau des actions prévues en termes d’amélioration de la signalétique et des places de stationnement (en n’hésitant pas à diminuer le nombre de places disponibles pour les voitures au profit de celles pour des modes de transports moins impactants).

En somme, si l’on peut se réjouir d’une série de dispositions dans la déclaration de politique régionale en faveur d’un tourisme plus durable se basant sur la valorisation du patrimoine naturel wallon, il convient de veiller à l’intégration effective aux politiques des points d’attention mentionnés ci-dessus et à la cohérence globale des mesures, afin que les bénéfices de certaines d’entre-elles ne soient pas anéantis par la non prise en charge de problèmes créés par d’autres.

Le tourisme et les loisirs offrent une occasion unique de découvrir la nature, l’altérité et une autre façon de consommer. Les espaces de découvertes et d’innovation créés dans le cadre du tourisme peuvent servir de véritables « laboratoires de la Transition ». Il ne faudrait pas que la Wallonie se prive de cette opportunité par des politiques trop peu ambitieuses ou incohérentes.



Rejoignez nous sur :
Calendrier des formations de Perfectionnement 2019

Toutes les formations de 2019

+
25 octobre 26 mai 8 novembre 9 novembre
FORMATION - Maraîchage et plan financier

Calcul des coûts de production pour un maraîcher et plan de culture

+
FORMATION - Stimulation de l’esprit d’entreprendre dans le domaine de l’agriculture paysanne

Le business plan est le document de référence avant de démarrer votre projet car il va va vous permettre, ainsi qu’ à votre entourage et aux éventuels futurs investisseurs (votre banque par exemple), d’avoir une idée juste du projet.

+
2 octobre 2 novembre 25 novembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure communication & gestion – Initiation

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons un tour d’horizon sur les outils disponibles aujourd’hui

+
9 octobre 9 novembre 2 décembre
FORMATION - Utilisation des outils numériques en vue d’une meilleure gestion et communication – Perfectionnement

La communication autour de votre projet et vos produits étant primordiale aujourd’hui nous vous proposons d’approfondir les outils disponibles aujourd’hui

+
11 septembre 16 novembre
FORMATION - Études des canaux de distribution et de commercialisation, construction d’un modèle commercial et étude de marchés

Car produire c’est super, mais pouvoir vendre ses productions, c’est encore mieux !

+
26 juin 20 novembre
FORMATION "Étapes de l’installation et présentation des services d’aides et de soutien"

Parce que s’installer et démarrer son projet n’est pas simple. Surtout quand on ne sait pas par où commencer !

+
Photo numérique

Où comment illustrer efficacement son projet sur son site et les réseaux sociaux

+
6 novembre 7 novembre 11 octobre 12 octobre
Approche de la comptabilité analytique appliquée à des fermes en agriculture paysanne (avec maraîchage et petit élevage) / envisager la diversification.

Où comment votre comptabilité peut vous aider à analyser la viabilité de votre projet ou ferme et à prendre les bonnes décisions pour l’avenir

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
9 novembre
Mise au Vert 2019

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte